实现“微时代”文艺批评的有效阐释
2019年10月11日 08:45 来源:《中国社会科学报》2019年10月11日第1791期 作者:李雷

  随着近年来微博、微信等自媒体平台,抖音、快手等微视频应用在人们日常生活中作用的日益凸显,当今的中国社会已经进入了名副其实的、无“微”不至的“微时代”。“微时代”的来临,几乎带动了当代中国文艺生态的全方位变革,不仅改变了传统文艺形态的呈现方式与面貌表征,催生了微电影、微小说、微戏剧等新型“微文艺”形态,而且引发了文艺创作、传播与接受等方面的一系列连锁反应,更推动了文艺批评的对象、主体、形态、方法与标准的全面转型,从而使得中国当下的文艺批评面临着前所未有的问题与挑战。基于此,回顾与重温习近平总书记于2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话中关于“高度重视和切实加强文艺评论工作”的重要论述,就显得格外有必要和意义。

  面对“微时代”文艺生态的全方位变革,当下文艺批评工作的重心或者说当务之急,应是建构一套与“微时代”的社会文化景观和文艺发展现实相契合的新型文艺批评理论话语体系。但是,当下能够对“微时代”文艺现实与民众审美经验给予有效阐释的文艺批评理论话语缺失。

  由媒介技术力量的革新与融合所主导,并因微博、微信等自媒体平台的兴起所产生的微文化景观首先出现于中国。中国目前在相关的技术领域尤其是5G技术方面世界领先,中国当下的很多文艺现象与美学问题是世界所独有的。故此,当代的西方理论界不可能凭空创造出一套适用于“微时代”文艺批评的理论话语,这种理论话语体系的创构工作理应也只能由中国的文艺理论界来完成。中国文艺批评“不能套用西方理论来剪裁中国人的审美”,尤其是“微时代”的文艺批评