社区治理中的社会资本培育
2019年08月02日 10:00 来源:中国社会科学杂志社 作者:方亚琴 夏建中

  摘要:多元共治的社区治理结构是打造共建共治共享治理格局的抓手,居民对社区公共事务的参与是实现“共治”的关键。对于当前城市社区治理所面临的“弱参与”困境,社区社会资本为其提供了一种整合性、包容性的破解思路。通过深入考察H市M社区和J市S社区的社会资本形成路径发现,社会资本的培育就是发现居民特定的社区交往需求并为其创造相应的结构性条件,使社区成为一个持续的互动系统。在新的社会结构条件下,居民寻求社区归属感的心理需求、满足相同生活需求的互助需求以及维护共同利益的合作需求为社区社会资本的形成提供了内生性动力,而以人为本的社区空间、发育良好的社区社会组织以及完善的社区治理结构则是社区交往需求转变为实际交往行动所需的结构性条件。在陌生人社区的社会资本形成过程中,国家和政府的合理介入发挥着“引导程序”作用。

  关键词:社区社会资本  内生性动力  结构性条件

    作者方亚琴,渤海大学文学院副教授(锦州  121000);夏建中,中国人民大学社会与人口学院教授(北京  100872)。

  

  

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg