积极完善医养结合服务
2019年08月09日 08:23 来源:《中国社会科学报》2019年8月9日第1753期 作者:王晶

  2013年,国务院出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号),该意见明确提出“积极推进医疗卫生与养老服务相结合,推动‘医养融合’发展”。2015年,《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号)对医养结合做了进一步的说明。由此可见,医养结合已经成为我国应对老龄化社会的重要举措。梳理国内外在此方面已有的经验,有助于促进医养结合在我国的发展。

  养老服务趋向整合的工作方式

  “整合服务”兴起于20世纪60年代,其目的是通过改革使相关团体和零碎的服务联系起来,建立有效的服务网络,更好地满足服务对象的需求。20世纪80年代,英国政府开始去院舍化、去机构化、去行政化的改革,积极动员社区中一切为老服务资源,整合正式照顾和非正式照顾力量,帮助和促进被照顾者在社区中正常化的生活。

  2016年,笔者专程考察了英国布莱顿小城。布莱顿专门建立了整合照护服务中心,该机构的核心关注点在于如何满足居民的需求,将人看成整体,而非不同部门面对的各个不同的问题。它致力于解决人们真正需要解决的问题,并且找出疾病背后的真正社会原因(如住房、照护、贫困、社会关系困境),利用社区资源试图解决这些问题,让人们能够在家独立生活。这一理念带动了工作方式的转变。整合照护服务中心根据全科诊所在全市的分布情况设计了7个片区,每个片区设立1名照护经理和2名全科医生。照护经理在本地区对有需求老人的医疗照护需求进行深度摸底,在与全科医生核实后将全科医生的核实情况反馈给居民本人。经过居民本人确认之后,照护经理将组织召开本地区的联席会议,会议由本地区的药剂师、健康照护指导、社工、全科医生、地方住房保障人员等组成。他们对居民的需求进行讨论,寻找健康需求背后可能存在的社会原因并提出解决方案。然后,他们与居民本人商议解决方案,并在得到同意之后实施。方案既包括健康护理方面的改善(如安装假肢),也包括改善居住格局、改善社会关系等方面的建议和行动。机构负责人Mark Cannon表示,现在实行的整合工作方式背后蕴含着很大的转变,这一转变是英国卫生服务体系(NHS)思维方式的重大变革。这意味着养老服务的对象是一个整体,而不是由不同部门负责的“零件的组合”。

  综合来讲,发达国家整合养老服务模式有四大内涵。第一,整合服务,使老人不离开自身所熟悉的环境,有尊严地在社区或家中接受专业适切的照顾。第二,整合资源,对正式照护力量提供的支援服务与设施进行有效整合,使资源集约化、显性化、可及化,达到社区养老服务增能统效的目标。第三,注重联合正式和非正式照护力量,致力于建立一个具有整合倾向的社会支持服务网络,为服务对象提供全面的、连续性的服务。第四,整合服务目标在于为照护者提供专业适切的支持和服务,逐步构建睦邻化、人性化的关怀社区,激发社区内部自身的志愿性资源,提高社会整体养老能力。

  医养结合服务取得一定成效

  整合养老服务在国内的实践已经有数年时间,主要以医养结合的形式存在,取得了一定的效果。从地方实践看,目前地方发展医养结合服务有三类模式。

  第一类是机构医养结合服务。医养结合服务涉及医疗和养老两类服务,两类服务本质上不可分割。以往两个部门各自为政,卫生服务由卫计部门管理,养老服务由民政部门管理。两个部门在医养整合服务上都设置了一些门槛。例如,养老机构设立医疗机构需由卫生计生部门将养老机构设立老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀等医疗机构纳入区域卫生规划;而公立医疗机构设立养老床位按民政部门规定也需另设法人。要加快完善有关规定互为掣肘,有效推动医养结合机构的良性发展。

  2015年,一些地方开始尝试在医养结合上做一些改变。以山东省为例,山东省对新办医养结合机构推行并联审批,具备法人资格的医疗机构申请设立养老机构,不需另行设立新的法人;养老机构建医疗机构可按照“非禁