社会保险经济学理论与方法初探
2020年07月29日 08:52 来源:《中国社会科学报》2020年7月29日第1977期 作者:封进

  社会保险旨在帮助社会成员应对养老、医疗、失业、工伤和生育等带来的收入风险,是各国普遍采用的制度安排,由此带来的社会收益和社会成本是政策层和学术界长期关心的问题。这些问题涉及经济学中的一些经典理论,属经济学研究的重要问题之列。经济学对社会保险相关问题的分析分散在宏观经济学、微观经济学、公共经济学、劳动经济学等经济学学科分支中,体现为基础理论和一般方法在社会保险问题上的运用。但社会保险制度设计复杂,各国差异较大,系统地围绕社会保险制度,采用经济学视角提炼其中的问题并解决问题,是对现有知识体系的补充。

  社会保险经济学的理论基础

  社会保险涉及多个领域的经济学理论,其研究对象与宏观经济学、劳动经济学、微观经济学和公共经济学等均存在相互交叉融合的部分,具体内容包括以下几个方面。

  一是养老保险与宏观经济学中的生命周期理论、最优储蓄理论、跨期消费决策、经济增长理论等相关。相应地,养老保险制度对于储蓄、投资、利率、工资甚至人力资本投资的影响也已经纳入宏观经济学的分析框架。二是劳动经济学中关于劳动供给和需求的理论是分析社会保险对劳动参与影响的框架,包括养老保险、失业保险和生育保险对劳动供给的影响等。三是医疗保险与微观经济学中的信息不对称理论密切相关,医疗保险市场中的逆向选择和道德风险问题是微观经济理论中的经典问题,对于医疗保险问题的研究也充实了微观经济理论。四是公共经济学强调了效率与公平的权衡,是社会保险政策设计和分析的重要理论基础。政府参与社会保险的理由、社会保险的再分配功能、健康和医疗保险的公平性等内容均以公共经济学理论为基础。美国国家经济研究局(NBER)公共经济学领域文献综述表明,社会保险已经成为公共支出分析的重要内容。

  社会保险经济学的跨学科特性

  社会保险具有跨学科特征,除了与经济学存在交叉以外,公共管理学、政治学、社会学、人口学、保险学、公共卫生学等其他诸多学科领域也从各自的角度考察社会保险问题。相比而言,社会保险经济学视角的差异主要体现在一般均衡的分析框架、效率与公平的权衡和关注个体异质性等几个方面。

  第一,注重社会保险项目对个体行为的广泛影响。就社会保险项目本身而言,需要看到政策对个体或企业行为的影响。例如,在人口老龄化背景下,社会保险项目和财政负担的可持续性面临很大挑战,提高缴费率是一种选择。但提高缴费率是否可以增加基金收入其实是不确定的。对企业而言,最合适的缴费率显然不是零。一些研究也表明,提供社保可以吸引优秀的员工,提高企业创新能力和劳动生产率,但当政策缴费率较高时,企业会采取各种方式规避缴费。因此,需要综合分析社会保险对个体行为的广泛影响。而其他学科在分析社会保险制度时,更喜欢从价值判断出发,提出应该怎样完善的思路,通常是就制度谈制度。

  第二,强调社会保险带来的福利收益与福利损失的权衡。社会保险有助于改善人们的福利,但其提供也是有成本的。社会保险给个体带来的福利包括,保证年老、失业、遭受重大医疗支出时的基本生活;保护雇员免受过长时间工作对身体的损害;保护女性生育时期的工作和需要等。而社会保险带来的扭曲包括:降低储蓄、提前退休、失业持续期延长、过度医疗消费等。除了关注社会保障的福利收益以外,随着保障水平的提高,保障的边际收益递减,带来的福利损失也值得关注。因此,对社会保险项目的具体参数设计要权衡福利收益与损失两方面的影响。

  第三,考虑到个体的异质性和参与激励。不同异质性偏好的个体,通常具有不同的风险规避倾向,社会保险设计中应该考虑到个体的异质性。引申出的一个例子是,社会保险和其他社会保障项目在再分配方面的功能需要有所区分。社会保险的主要功能是应对特定的风险,如老年、失业、疾病等,根据约定的条件给付待遇,而不是根据收入水平确定是否给予待遇补偿,其目标不在于改善社会总体收入分配状况。若希望缩小收入差距,降低基尼系数,则需要其他的再分配项目,如最低生活保障、食物补贴、免费的公共教育等。从参与激励的角度,社会保险项目更需注重