“第五届全国人文社会科学期刊高层论坛”召开
在学科发展大脉络下实现期刊创新
2016年08月17日 08:48 来源:《中国社会科学报》2016年8月17日第1031期 作者:记者张玲 孙妙凝 访问量:
0

  本报乌鲁木齐8月16日电  (记者张玲  孙妙凝)8月15日,由中国社会科学杂志社和新疆社会科学院共同主办的“第五届全国人文社会科学期刊高层论坛”在乌鲁木齐召开。

  中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民首先代表中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学杂志社总编辑张江教授预祝会议成功举行,他在致辞中指出,我们不能光就编辑工作谈创新,也不能局限于就期刊工作谈创新,而要放在学科发展、学术发展大脉络下谈编辑期刊的创新。新疆维吾尔自治区党委宣传部部长闫国灿表示,要充分认识期刊的重要地位,把握好自己在意识形态工作中的定位,充分发挥资政育人的作用,为广大读者提供更多健康的精神食粮。新疆社会科学院院长高建龙主持会议。《江海学刊》总编辑韩璞庚、《广东社会科学》总编辑江中孝、《新华文摘》总编辑喻阳等来自全国各大人文社会科学期刊的负责人共计80余人参会。

  与会学者围绕学术创新中的期刊作用、期刊在学术共同体中的作用、传统期刊编辑理念更新、工作机制创新等议题进行了交流。《福建论坛》总编辑管宁认为,学术期刊的创新要处理好四个关系或四个转变:一是问题引领与思想引领的关系,二是学术规范与学术开放的关系,三是精神文化与器物文化的关系,四是关注现实与构想未来的关系。

  学术期刊创新与学术共同体的构建也是此次会议的讨论热点。与会学者认为,学术期刊是学术共同体的重要组成部分,要通过期刊创新,发挥好学术期刊在学术共同体中的引领作用。《学习与探索》主编张磊认为,学术期刊作为现代学术体系的重要组成部分,是参与学术共同体建构的重要力量,主要表现在三个方面:学术期刊是学者相互联系、交流的重要纽带,学术期刊是引领学术研究的重要载体,学术期刊是独特的学术评价媒介。《贵州社会科学》主编索晓霞提出,学术期刊在学术共同体的构建过程中,一方面,可以通过规范性把控和超越性引导在学术共同体的学术发展上发挥引领作用,另一方面,可以通过制度性的设计和栏目的引导,在学术共同体的价值追求上形成共识。

  据悉,第六届全国人文社会科学期刊高层论坛将于明年9月在山东社会科学院举行。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026