思辨的历史哲学及其对于历史学的价值
2017年10月31日 14:33 来源:中国社会科学杂志社 作者:董立河

  摘要:观察历史整体进程,探求其中的模式或规律,并据此阐释人类历史经验,这种理论探究通常被称为“思辨的历史哲学”。关于这类宏大叙事对于历史学的作用或价值,哲学家和历史学家有不同的态度和看法。实际上,出于追求历史意义的天性,历史学家必然会诉诸思辨的历史哲学。思辨的历史哲学既能够以其所提供的阐释模式而使历史具有可理解性,又能够以其所勾画的美好未来而使历史具有合道德性,从而能够使诉诸它的历史学具有合理性。思辨的历史哲学尽管具有不同程度的思辨性和先验性,但它与历史经验之间并非截然对立,而且能够起到一种方法论意义上的“启发或激励”的作用。

  关键词:历史 历史哲学 思辨的历史哲学 阐释

  作者董立河,北京师范大学历史学院史学所教授(北京 100875)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026