评经济人“理性”——历史理性的构建及其解释力
2017年07月11日 09:56 来源:中国社会科学杂志社 作者:邓宏图 宋高燕

  摘要:新古典的理性和有限理性在逻辑上是同构的,均指个体寻利的心理动机,都无法解释人的行为选择的道德伦理基础。习俗、惯例、承诺、同情、异化、道德伦理谱系内生于历史长河中,“浓缩”了人类选择所依照的、许多不假思索即可方便实施的原则。这些原则不仅外化成了道德律令,更多内化在人的心智结构、情绪、思维过程和潜意识的自发作用机制中,与寻利的“理性”动机一起决定着人的行为,并扩展为“历史理性”。它在历史中形成,由历史检验和解释,合于历史演进的自然秩序。

  关键词:类与异化 理性 非理性 历史理性 制度变迁

  作者邓宏图,南开大学经济研究所教授(天津 300071);宋高燕,南开大学经济研究所博士生(天津 300071)。

 

  

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026