中国近代女性文学批评刍议
2017年07月11日 09:37 来源:中国社会科学杂志社 作者:陈静 王蓓

  摘要:中国近代女性文学批评,指写作或出版于1840—1919年间女性所写的文学批评作品。其内容涉及诗、文、词、弹词、小说、戏剧等文学类型或作品;形式包括诗文选本、诗话、词话、论诗诗、题词、诗文序跋以及杂见于其他作品中的文学言论等。在文艺学、近代文学、文学批评史等相关学科领域中,近代女性文学批评尚处于缺席状态。近十数年来,清代女性文学批评研究兴起,间接为之提供了部分资料与研究成果。但囿于资料、观念等原因,近代女性文学批评研究还十分薄弱,有大量空白需要填充。近代女性文学批评的文献数量远超想象,近代实可称为女性文学批评的自觉时代,其学术价值毋庸置疑。作为一个新的研究领域,近代女性文学批评有四个基础性问题:近代女性文学批评文献的辑录与整理;近代女性文学批评的核心命题;代表性作品与作者研究;近代女性文学批评的历史地位。

  关键词:近代女性文学 女性文学史 女性文学批评

  作者陈静,济南大学文学院教授(济南 250022);王蓓,济南大学文学院副教授(济南 250022)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026