中国城市风险化:空间与治理
2017年09月27日 10:47 来源:中国社会科学杂志社 作者:陈进华

  摘要:城市风险化作为中国城市发展进程中的问题,是对快速城市化进程可能给整个人类社会发展带来现实或潜在风险的结构特征与内在发展机理的反映和反思。城市风险治理业已构成当代中国国家治理现代化研究的共识性议题。基于“空间理论”检视,中国城市风险化实质是普惠型的城市空间权益体系尚未构建成熟所引发的社会结构性问题;城市空间发展、调整和修复过程中的不公平、不均衡导致空间结构失衡、功能紊乱及其生态失序。“空间治理”作为一种由役物至化人的现代化城市公共治理的创新形态,旨在通过政府、企业、社会、市民等不同主体在空间生产及其权益分配层面上诉求结构合理、功能高效和生态优化的“空间利益共同体”,创新城市公共治理的空间结构、动力、机制及其文化生态,以求实现城市空间治理的制度化、复合化及其有序化,战略性地防范和化解城市化进程中的风险问题,达致风险时代城市空间配置、增长及其修复的科学性、公平性和可持续性的空间治理愿景。

  关键词:城市风险化 空间生产 公共治理 空间治理

  作者陈进华,苏州大学政治与公共管理学院教授(苏州 215123 )。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026