英国梦面临多重挑战
2017年10月09日 08:41 来源:《中国社会科学报》2017年10月9日第1304期 作者:本报驻伦敦记者 姜红

  “对我国很多人而言,英国梦变得遥远。我们党促使这一梦想实现的能力遭到质疑,曾经激励了几代人的英国梦,如今让人感觉越来越遥不可及。”当地时间10月4日,英国首相特蕾莎·梅在保守党年度大会上如是说。在演讲中,特蕾莎·梅多次提及英国梦。她表示,一代人比一代人过得更好,是英国梦的内涵之一。英国每代人都应当能够构建更好的未来,每代人都应实现英国梦。然而,如今英国梦面临挑战与障碍。

  此次在曼彻斯特举行的会议上,围绕加强代际公平、国内团结、强化经济发展、制定现代产业战略、应对社会不公问题、确保达成最佳“脱欧”协议等议题,保守党主要政要分别进行了演讲,力图使人们对英国的未来保持乐观与信心。

  然而,分析人士表示,英国梦如今面临国内许多民生问题以及“脱欧”等带来的多重挑战。

  教育不公减弱社会流动性

  英国埃塞克斯大学社会学系教授帕米拉·考克斯(Pamela Cox)认为,实现英国梦代表着要有住房和稳定工作,比父辈的生活标准更高。然而,阻碍实现英国梦的一个因素在于,英国精英阶层往往享有优质私立教育优势,且只是保证自身享有这些优势,对他人紧闭大门。

  在英国,由政府拨款的公立学校免收学费,但是教学条件和教学品质明显不如私立学校。但由于私立学校学费高昂,往往只有占据经济、社会优势家庭的子女有机会接受私立教育。据英国教育慈善机构萨顿信托基金会(Sutton Trust)2016年发布的调查数据显示,尽管接受私立教育者仅占英国人口的7%,但是私立学校毕业生却几乎垄断了众多行业要职。如律师、法官中约七成、顶级医生中约六成、新闻从业人员及公务员约五成均毕业于私立学校。这意味着对大多数英国学生而言,家庭背景几乎决定了他们的未来。

  英国伦敦政治经济学院社会排斥分析中心副主任阿比盖尔·麦克奈特(Abigail McKnight)与美国布鲁金斯学会高级研究员理查德·V. 里弗斯(Richard V. Reeves)撰文表示,如今英国和美国的阶级藩篱愈加严重,但出身富裕家庭者拥有“玻璃地板”保护其不会向下移动,这意味着出身贫困家庭者向上移动的机会受到进一步遏制。在英国,家境殷实者能够帮助子女提高认知及社交技能。父母受教育水平更高,他们的子女更有可能进入私立或文法学校并获得更高学历,这些因素会防止出身富裕家庭者向下移动。

  由于阶级藩篱难以逾越,英国社会流动性弱,大多出身贫困或普通家庭者往往难以实现英国梦。尽管英国采取了一些举措应对,但是目前收效甚微。

  代际不公问题突出

  除了教育不公加剧社会固化,英国还存在代际不公问题,而且这一问题因旷日持久的金融经济危机进一步恶化。“一代会比一代好”不再那么理所当然。2016年,英国决议基金会成立代际研究委员会并发布研究报告表示,英国1981—2000年生人面临着终生收入不及前辈的风险,他们30岁时拥有住房的可能性比战后婴儿潮一代(1946—1965年生人)低得多。

  特蕾莎·梅表示,要促使新一代实现英国梦,意味着要修复房地产市场。然而,在过去三四十年内,英国新建住房不多,导致房价飙升。

  针对住房问题,英国已经发布住房白皮书,提出增建住房的计划,确保更多土地用于建筑房屋。此外,英国政府还推出了购房援助计划。特蕾莎·梅表示,英国政府还将为购房援助计划提供更多资金支持。

  然而,伦敦政治经济学院人类学系研究人员麦特·维尔德(Matt Wilde)认为,英国住房危机不仅是供需问题那么简单,而且体现出阶级不平等通过房产关系得到复制。英国显然需要对保障性住房加大投资。尽管特蕾莎·梅宣布了一些计划,但是要建筑足够多的住房进而对房价产生连锁效应,需要花费一些时间。同时,还有多种模式的租金控制手段可以确保租房更加安全、经济、可持续。

  未来世代受“脱欧”影响明显

  从长远的角度来看,不仅教育、住房等问题给年轻人实现英国梦造成困扰,英国脱离欧盟的长期效应势必将从国家到个人层面展现出来。英国年轻人支持英国留在欧盟的比例远高于年长者。有很多年轻人表示,英国“脱欧”公投中,由现在的世代,尤其是年长者决定了未来年轻世代的命运,未来年轻世代不再享受欧盟优惠政策,这很不公平。

  从英国国家经济、贸易甚至国际地位的角度看,“脱欧”都将造成长远影响。但是目前,这种效应尚未显现。英国究竟会采取怎样一种“脱欧”模式、与欧盟达成何种协议尚不明朗。

  “最佳的协议当然是对双方造成的损失能够降到最低程度。”英国国际贸易部国务大臣、外交部北非与中东事务国务大臣阿利斯泰尔·伯特(Alistair Burt)对本报记者表示,生产制造商、贸易商等希望英国在“脱欧“之后,仍然尽量与欧盟保持紧密联系,双方需要有决心尽量争取这样的结果,不过其中将有很多困难。

  在会上,多位保守党政要表示,尽管将要脱离欧盟,但是英国的经贸、投资及就业等形势依然不错。还有人认为英国脱离欧盟之后可以摆脱欧盟的很多制约,有更大的自主权。

  然而,也有很多专家认为,英国如果脱离欧盟统一市场和欧洲关税联盟,势必要为此付出经济代价,而这种经济代价将于中长期显现出来。英国皇家国际事务研究所所长罗宾·尼布雷特(Robin Niblett)认为,“脱欧”将重塑英国在世界上的地位和影响力。

  (本报曼彻斯特10月7日电)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026