续写中国特色社会主义新篇章
2017年08月07日 08:34 来源:《中国社会科学报》2017年8月7日第1264期 作者:本报记者 毛莉

  旗帜引领方向,道路决定命运。

  习近平总书记日前在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

  受访学者认为,习近平总书记的重要讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重大问题,是面向世界、面向未来的政治宣言,是引领中华民族伟大复兴的行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的思想基础、理论基础和政治基础。

  明确理论和实践主题

  从党的十二大明确提出“建设有中国特色的社会主义”以来,历次党代会都把中国特色社会主义写入报告题目。习近平总书记将中国特色社会主义定位为“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。

  “‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”中国社会科学院研究员尹韵公认为,中国的发展既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。中国正是从解决现实问题的逻辑出发,才走出了中国特色社会主义这条符合中国国情的正确道路。中国特色社会主义根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步的要求。

  在复旦大学哲学学院教授陈学明看来,把中国特色社会主义定位为“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,其重要性与意义丝毫不亚于当年我们党对新民主主义的定位。“新民主主义”、“中国特色社会主义”是中国共产党成立以来两大理论和实践的主题,也是中国共产党在人类历史上的伟大创举。前一个主题的正确性已经被历史证明,后一个主题的正确性正在被历史证明。新民主主义的理论和实践使中国人民站了起来,中国特色社会主义的理论和实践使中国人民不仅富起来而且强起来。

  “中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”国防大学科学社会主义教研室主任李海涛表示,中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。

  接过历史的接力棒,新一代中国共产党人正在为中国特色社会主义续写新的辉煌篇章。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁表示,在中国特色社会主义发展进入关键时期之际,习近平总书记把中国特色社会主义明确概括为改革开放以来党的全部理论和实践的主题,就是把中国特色社会主义之于中国发展的重大意义提升到新的更高层次,将指引亿万人民更加坚定和自觉地在中国特色社会主义这面伟大旗帜下,实现民族复兴的历史使命。

  揭示发展进入新阶段

  党的十八大以来,在中华人民共和国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生了历史性变革。站在新的历史起点上,习近平总书记作出了“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”的重大战略判断,指出中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  李海涛认为,这“三个意味着”高度凝练了中国特色社会主义无与伦比的巨大成就,深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义、民族意义和世界意义,为我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信注入了新的思想动力。这“三个意味着”充分表明,中国特色社会主义是接力探索、持续奋斗的结晶,是发展中国、稳定中国的法宝,是顺应时代、立足国情的创造,是面向世界、造福人类的伟业。

  在中国科学社会主义学会副会长包心鉴看来,“历史性变革”、“新的历史起点”、“新的发展阶段”,这几个关键词既是科学总结党的十八大以来中国发展伟大成就和成功经验的根本依据,又是在新的历史条件下把握历史方位、针对新的特点,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本依据。

  包心鉴认为,新的发展阶段是全面实现社会主义现代化、加快实现中国梦的重要历史阶段。在这一新阶段,必须突出主题主线,始终坚持以中国特色社会主义为主题,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中开创当代中国现代化新境界。新的发展阶段是深入解决问题的重要历史阶段。在这一新阶段,必须坚持问题导向,在全面深化改革中不断推进国家治理体系和治理能力现代化。新的发展阶段是党的建设任务更加艰巨、党经受的考验更加严峻的重要历史阶段。在这一新阶段,必须更好地坚持以人民为中心,推动全面从严治党向纵深发展,使党的建设更加科学、更加严格、更加有效。

  不断拓展理论新视野

  时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记强调,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  站在新的历史起点上,我们党对社会主义本质的认识、对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个新的高度。李海涛表示,党的十八大以来对中国特色社会主义道路论述的创新主要体现在四个方面。一是揭示了中国特色社会主义道路的历史渊源和理论渊源,指出中国特色社会主义是在传承5000多年中华悠久文明,深刻总结近代以来中华民族发展历程中走出来的,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。二是揭示了中国特色社会主义道路的必然性和科学性,指出中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。三是揭示了中国特色社会主义道路的本质属性,指出中国特色社会主义道路是在改革开放伟大实践中走出来的,也是在中华人民共和国成立后的持续探索中走出来的,改革开放前后两个历史时期,既相互联系又有区别,本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索。四是揭示了中国特色社会主义道路的开放特征和发展要求,指出坚持和发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

  五年来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。郭建宁举例分析,中华民族伟大复兴中国梦的提出,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福汇聚起了磅礴力量;文化自信被提升至与中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信并列的高度,是对中国特色社会主义理论体系的重大创新;“四个全面”战略布局是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃;五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革;坚持以人民为中心的发展思想,是对以人为本理念的深度阐发和凝练升华,体现出中国特色社会主义发展的根本目的和动力源泉。“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。”

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026