第十七届国史学术年会召开
开创国史研究新局面
2017年09月29日 07:45 来源:《中国社会科学报》2017年9月29日第1303期 作者:记者王春燕

  本报讯 (记者王春燕)9月23—24日,第十七届国史学术年会在银川召开。此届年会主题为“新中国治国理政历史经验”,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面、系统、深入研究总结新中国成立以来特别是党的十八大以来的治国理政经验,迎接党的十九大胜利召开。

  中国社会科学院党组成员张英伟致开幕词。宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清致欢迎词。中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长、国史学会会长朱佳木,中共中央组织部原部长、国史学会顾问张全景,在会上分别作题为“把改革开放前后两个历史时期的经验贯通起来总结”和“坚持全面从严治党 开创治国理政新局面”的报告。宁夏社会科学院院长张廉主持开幕式。国防大学原副政委、国史学会副会长李殿仁,军事科学院战争理论与战略研究部原副部长齐德学出席会议。

  张英伟指出,我们党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视学习和总结历史经验,一贯重视借鉴和运用历史经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调“历史是最好的教科书”,“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴”。此届年会以“新中国治国理政历史经验”为主题,就是要引领和促进国史研究进一步把治国理政历史经验研究摆在更加突出的位置,从中国特色社会主义伟大实践中挖掘新材料、发现新问题,提炼出有战略性、前瞻性的新理论,概括出有规律性的新经验,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  张英伟强调,习近平总书记关于党史国史的重要论述,为研究阐释新中国治国理政历史经验指明了方向、提供了基本遵循。加强治国理政历史经验研究应主要做到以下四方面:第一,要坚持正确的政治方向和学术导向;第二,要紧紧围绕重大理论和现实问题;第三,要深入贯彻落实中央关于加强党的意识形态和宣传思想工作的部署要求;第四,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实用习近平总书记“7·26”重要讲话、在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话、致中国社会科学院建院40周年的贺信精神武装头脑,推动以马克思主义为指导的国史研究学科体系、学术体系、话语体系、人才队伍建设,加快构建国史研究创新体系,开创国史研究新局面。

  朱佳木在讲话中指出,新中国成立至今已满68年,党的十八大也整整走过了5年。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”这一论述表明,十八大以来的5年,不仅中国特色社会主义进入了新的发展阶段,而且国史也由此掀开了新的一页、开始了新的时期。总结历史经验是史学研究的重要目的和主要内容。党的十八大以来,我们党在贯通总结改革开放前后两个历史时期的经验方面取得了许多重大进展,对于推动中国特色社会主义进入新的发展阶段起到了重要作用。国史研究工作者要充分理解和把握习近平总书记重要论述精神,深入研究我国社会发展的阶段性特征,就要把迄今68年国史的各个时期,尤其是改革开放前后两个历史时期统一起来认识,把它们的经验贯通起来总结,力求拿出更多有价值的研究成果,为新阶段的进一步发展提供智力支持,作出更大贡献,迎接党的十九大胜利召开。

  张全景在讲话中提出,习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻指出,“党的建设永远在路上”。为此,我们要大力加强思想政治建设,筑牢思想基础;强化忧患意识,打好意识形态领域的主动仗;大力加强民主集中制建设,健全党内政治生活;努力提高发展党员和选拔干部工作的质量和水平,全面从严治党永不止步,继续开创治国理政新局面。

  赵永清在致辞中说,作为全国五个少数民族自治区之一,宁夏的改革发展历程为国史研究提供了丰富素材。在宁夏召开国史学术年会,对总结自治区成立以来的经验和成就,促进宁夏与全国同步全面建成小康社会,具有积极的推动作用。

  中国社会科学院当代中国研究所副所长、国史学会秘书长张星星作会议总结。当代中国研究所副所长武力主持闭幕式。

  张星星表示,历史清楚地证明,中国人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。深入总结党和国家治国理政经验,不断探索治国理政规律,努力完善治国理政方略,继续开拓治国理政新境界,应当成为国史研究的重要关注点。

  此届年会由中国社会科学院当代中国研究所、宁夏社会科学院和中华人民共和国国史学会共同主办。来自全国各高校、科研机构的80余名入选论文作者和国史学会代表参加会议。大家踊跃发言,对新中国成立特别是改革开放以来建设中国特色社会主义政治发展道路、中国特色社会主义经济发展道路、中国特色社会主义文化发展道路、构建社会主义和谐社会、坚定不移走和平发展道路等方面的历史经验进行了深入研讨。

  学者认为,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略体现了科学社会主义理论逻辑和中国经济社会发展历史逻辑的统一,体现了理论继承和理论创新的统一,体现了时代特色和实践特色的统一,也体现了中国立场与世界胸怀的统一,彰显出21世纪中国马克思主义的理论品格、实践品格与时代品格。这些治国理政新理念新思想新战略为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026