简讯
2017年09月08日 07:39 来源:《中国社会科学报》2017年9月8日第1288期 作者:记者王广禄

  本报南京9月7日电 (记者王广禄)9月2日在南京师范大学举行的“教育社会学不是教育学,也不是社会学”学术报告会上,北京大学社会学系教授钱民辉提出,交叉学科的性质引发了教育社会学究竟是教育学,还是社会学的持续困扰,冲突理论、批判主义的盛行进一步导致教育社会学的“教育性”被日渐忽视。针对教育社会学这一发展困境,他表示,要想使教育社会学真正走向独立,学界需要在学科独立与学科研究两方面努力,确立学科研究主题、加强学科对话、繁荣学术活动、促成学科制度化。而化解“质”与“量”的研究方法之争、学科话语混乱、“嵌入”社会学理论而“踢出”教育学理论等迷思是当前教育社会学研究的要务。

  南京师范大学教育科学学院教授程天君提出,教育社会学并不是纯数据的规范性“应然”学科,还需要对解释性、事实性的“实然”、“教育性”等方面加强重视,要多面兼顾而不能偏执一端。

  本报南京9月6日电 (记者王广禄)由南京信息工程大学牵头组建,中国社会科学院工业经济研究所、南京市社会科学院等6家单位共同建设的江北新区发展研究院近日在南京信息工程大学揭牌成立。

  江北新区是长江经济带与东部沿海经济带的重要交汇节点,围绕江北新区的发展需要,研究院共建各方将深度融合、协同创新,遴选决策咨询课题指南,组织相关团队协同攻关,为江北新区及相关部门提供有价值的决策咨询报告;同时联合举办高层论坛、发展讲坛等活动,合作产出高水平成果,提升学术水平,并在培训交流、资源共享等方面展开工作,对“一带一路”倡议背景下江苏乃至长三角区域发展新格局的基本战略、发展思路等开展决策咨询、政策服务与学术研究,贡献具有前瞻性、战略性、针对性、操作性的研究成果。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026