制裁对俄罗斯短期经济影响有限
2017年08月30日 08:27 来源:《中国社会科学报》2017年8月30日第1281期 作者:闫勇/编译

  本报综合外媒报道 挪威国际事务研究所(Norwegian Institute of International Affairs)于8月25日刊登了该研究所研究员因德拉·欧弗兰德(Indra Overland)的文章。作者认为,制裁对俄罗斯近期经济发展的影响有限。

  尽管受到制裁和国际油价大幅下跌的影响,但俄罗斯并没有减少石油生产,其宏观经济表现也好于预期。欧弗兰德在文中表示,俄罗斯近两三年来确实经历了经济衰退,但无论是同20世纪90年代俄罗斯经济的低迷表现相比,还是与2008年金融危机后的一些欧洲国家相比,近来俄罗斯经济的衰退程度都微不足道。在经历了如过山车一般的表现后,卢布汇率出现了重新稳定的迹象。俄罗斯的失业率维持在5.5%左右,欧元区为7.7%。可见,俄罗斯目前的失业率相对理想,尤其比欧元区南部成员国的情况要好。

  欧弗兰德表示,今年一季度,中国和俄罗斯之间贸易额同比增长30%左右,同时俄罗斯联邦储蓄银行的利润大增,坏账减少,这标志着俄罗斯整体经济处于比较健康的状态。预计2017年俄罗斯经济将有小幅增长。因此从短期来看,俄罗斯社会既没有处于崩溃的边缘,发生大规模动荡的风险也比较低。此外,制裁对俄罗斯的长期影响尚不确定,即便有长期影响,也可能在10—20年后才显现。

  (闫勇/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026