姜晓秋:马克思主义阵地建设的重大任务
2017年10月27日 08:04 来源:《中国社会科学报》2017年10月27日第1318期 作者:姜晓秋

  当前和今后一个时期,哲学社会科学工作者面临的一个重大任务和政治责任,就是深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。

  首先,要把深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义阵地建设的重大任务。经过长期努力,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入新时代。围绕新时代到底应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这迫切需要哲学社会科学工作者就其提出的时代背景、重大意义、思想内涵、精神实质、基本方略等进行深入的研究和阐释,以更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设各方面。

  其次,要充分发挥为党和政府科学决策提供新型智库支持的重要作用。这是因为,新时代必须进行新的实践探索。如何坚持和加强党对一切工作的领导?如何将“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局贯彻落实到国家发展实践中?如何解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾?亟待哲学社会科学工作者围绕重大现实问题开展深入的调查研究,特别是抓住和人民群众幸福息息相关的就业、教育、医疗、居住、养老等难题,为创造人民美好生活贡献咨政建议和智库产品,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  再次,要担负起实现中华民族伟大复兴的重要责任。我们正处于中华民族从站起来、富起来到强起来这个伟大飞跃的历史进程中,需要深入研究阐释,坚持和发展中国特色社会主义的总任务,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。如何在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国?这迫切需要哲学社会科学工作者深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,举精神之旗,立精神支柱,建精神家园;迫切需要文化的自信、理论的阐释、信仰的塑造、素质的提高、力量的凝聚;迫切需要把“中国梦”具体化为每个人的梦想。同时,我国要始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,迫切需要哲学社会科学界发挥围绕构建人类命运共同体,在谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流方面,加强学科体系建设,讲好中国故事,瞄准世界学术前沿,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现提供思想文化支撑和哲学社会科学支持。

  (作者系辽宁社会科学院院长)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026