王乘:紧跟十九大历史方位 办好中国特色社会主义一流大学
2017年10月27日 08:00 来源:《中国社会科学报》2017年10月27日第1318期 作者:王乘

  党的十九大报告系统回顾和总结了过去五年来我们党团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,推动党和国家事业发生历史性变革方面取得的辉煌成就和宝贵经验。站在历史和时代的高度,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,鲜明地提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党和国家面向新时代发展的行动纲领和光辉里程碑。

  党的十九大报告中对“优先发展教育事业”的论述,高度浓缩展现了习近平教育思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。特别是“落实立德树人根本任务”、“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”、“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”等重要论述,字字千钧,为我们高等教育界不忘初心、牢记使命、砥砺前行定了调子、压了担子,也指明了路子。

  兰州大学作为我国西部高等教育的排头兵、开拓者,我们坚决贯彻落实党的十九大绘制的宏伟蓝图和作出的各项决策部署,发扬学校百余年来“自强不息,独树一帜”的优良办学传统,扎根中国大地、做好西部文章,建设成为让党和人民放心的中国特色、世界一流大学。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。我们将继续强化人才培养核心地位,完善全员、全过程、全方位育人工作体系,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力。我们将结合“双一流”建设,立足学校学科综合优势和独特区位优势,瞄准前沿、厚植基础、强化应用,研究解决西部发展中的国家战略问题、世界科学问题,全力发挥好在区域和国家创新体系中的引领和支撑作用。按照“更好推动人的全面发展、社会全面进步”的要求,我们将进一步拓展学校在边疆安全、生态保护、环境治理、产业发展、脱贫攻坚等多领域的研究、转化和应用,更好地服务于提高民生福祉,更好地服务于区域协调发展,更好地服务于全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家新征程。

  习近平总书记强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。这个信仰就是对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定追随。学习、贯彻、宣传好十九大精神,深化马克思主义理论研究和建设是高校义不容辞的责任。我们将率先发挥好自身优势,调动各方力量,对习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论创新进行全方位的深入研究、科学阐释和探索实践。同时,我们将按照党的十九大报告中“坚持社会主义核心价值体系”、“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的各项要求,统筹校内校外两块阵地,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到人才培养全过程、融合在文化传承创新全过程,努力塑造“世界一流、中国特色、兰大情怀”的大学文化气质,并以一流的大学文化建设引领带动区域文化建设、服务社会主义文化强国建设,进而辐射一带一路文化建设。

  党的十九大报告,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为我们开启了驰向国富民强、世界大同的崭新航道。我们坚信,只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下沿着这条航道奋勇前行,就一定能够迎来中华民族伟大复兴的光明前景。

  (作者系兰州大学校长)

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026