“起点国际”模式与“Wuxiaworld”模式——中国网络文学海外传播的两条道路
2019年05月28日 10:14 来源:中国社会科学杂志社 作者:吉云飞

  摘要:近年来中国网络文学“走出去”由内容传播进化到模式输出,出现了新的现象,可从翻译模式、付费机制和原创体系三方面,对比由中国本土的网络文学“起点模式”国际化而成的“起点国际”模式和由海外自发生长的粉丝翻译网站Wuxiaworld孕育出的“Wuxiaworld”模式的异同。在“起点国际”模式和“Wuxiaworld”模式这两条道路的竞合中,中国本土的文学模式成功国际化,不但使中国网络文学的世界影响力大为提升,更有可能推动世界性网络文学的诞生,并为其提供一种中国方案。

  关键词:网络文学  海外传播  Wuxiaworld  起点国际

  作者吉云飞,北京大学中国语言文学系博士研究生(北京  100871)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章