第二届全国人文社会科学期刊高层论坛在无锡举行
2015年10月08日 11:39 来源:华东师范大学期刊网 作者: 访问量:

  11月30日,以“学术期刊与学术评价”为主题的“第二届全国人文社会科学期刊高层论坛”在无锡召开。中国社会科学院秘书长、党组成员,中国社会科学杂志社总编辑高翔,无锡市人民政府代市长汪泉,江苏省社会科学院党委书记、院长刘志彪,江南大学校长陈坚,江苏省新闻出版局党组副书记、副局长沈建国,中国社会科学杂志社副总编辑王利民等出席会议。

  在建构中国特色学术话语体系,推动中国学术走向世界的历史进程中,学术期刊发挥着引领作用,承担着重要功能。近年来,中国社会科学杂志社在学术期刊界打造了两个具有重要影响的系列品牌会议,一是世界华文学术期刊高层论坛,推动中国学术走向世界,与国际主流学术界展开平等而有尊严的对话;二是全国人文社会科学期刊高层论坛,邀请国内有代表性的学术期刊,交流经验,凝聚共识,启迪未来。

  11月30日,以“学术期刊与学术评价”为主题的“第二届全国人文社会科学期刊高层论坛”在无锡召开。中国社会科学院秘书长、党组成员,中国社会科学杂志社总编辑高翔,无锡市人民政府代市长汪泉,江苏省社会科学院党委书记、院长刘志彪,江南大学校长陈坚,江苏省新闻出版局党组副书记、副局长沈建国,中国社会科学杂志社副总编辑王利民等出席会议。国内重点人文社会科学期刊社长、主编等百余人与会。

  高翔在论坛主旨讲话中指出,本届论坛在党的十八届三中全会吹响中国全面深化改革号角之际召开,既是学术期刊界的一件盛事,也是哲学社会科学界的一件大事,期刊界和学术界必须深入学习领会和全面贯彻落实十八届三中全会精神,以全会精神指引办刊工作,推动学术创新。回顾古今中外学术发展史,学术期刊历来是前沿学术成果的高端发布平台,是引领学术发展、推动学术进步的重要载体,代表着一个时代的思想高度和学术水平。当前,学术期刊在学术评价中的地位与作用一方面受到高度重视,另一方面也面临众多质疑,各种不良现象正损害着学术期刊在学术评价中的公信力。面对严峻挑战,学术期刊必须以高度的忧患意识和学术自觉,正视学术期刊自身弊病,思索学术期刊未来发展方向。

  高翔指出,学术期刊界要以优良的学风、质朴的文风和严格的学术标准,充分发挥期刊的学术评价功能,真正担负起引领学术发展的神圣使命。首先,不断提升办刊水平,强化学术期刊的学术评价、引领功能。要建立严格的编审流程和匿名评审制度,提高期刊的学术公信力,以学术质量取信于学术界。要建立一支讲政治、懂理论、通学术的高素质编辑队伍,实现编辑家、学问家和社会活动家的高度统一,以较强的理论判断力和开阔的学术视野沙里淘金、点石成金。要占据时代与学术的制高点,掌握学术传播主动权,传播办刊理念,把握学术前沿,发现人才,培育稿件。其次,破除国际化迷思,建立中国特色的学术评价体系。对西方学术评价体系的顶礼膜拜,无异于对中国学术的自我放逐,对中华文明的自我抛弃。中国学术要与国际学术界展开平等对话,必须锻造在学术上的比较优势,引导学者关注中国当下所处的现实境遇,吸收博大精深的中国传统文化,谋划中国未来的发展路径。再次,倡导优良学风,营造风清气正的学术生态环境。学风问题事关中国学术的未来,学风不正,则学术不兴。学术期刊要自觉抵制不良学风,引导和鼓励学者独立思考,独抒己见,营造鼓励创新、敢于创新的学术生态。

  高翔最后强调,要抓住历史机遇,将中国学术推向世界。改革开放35年来,中国成功走出一条中国特色社会主义道路,积累了丰富而独特的中国经验,为中国学术的创新提供了丰厚土壤。中国道路是中国共产党和中国人民对世界历史作出的独特贡献,它不是模仿或照搬欧美国家的发展模式,也不将西方任何一种社会理论奉为圭臬,而是中国人民在马克思主义指导下独自探索出来的发展道路。面对中国经验、中国道路、中国奇迹,只有亲历这一历史巨变的中国学者才有资格、有能力做出理论上的阐释,这种阐释必将是对西方理论的突破性超越,必将是中国学术对世界学术的原创性贡献。

  刘志彪在致辞中表示,人文社会科学期刊作为人文社会科学学术研究成果展示的第一平台,对于引领学术健康发展、繁荣人文社会科学事业、促进社会文明进步负有重要的责任。改革开放以来,我国各项事业蓬勃发展,成就举世瞩目,其中学术期刊功不可没,它在引领理论创新、探究发展路径、教化引导民众等方面发挥了巨大作用。随着深入学习和贯彻落实党的十八届三中全会精神,学术期刊必将得到飞速进步和发展,推动我国集聚全面深化改革的正能量。

  “城市的建设和发展需要自然科学发挥作用,更需人文社会科学贡献力量。”汪泉指出,近年来,无锡高度重视人文社会科学发展,不断丰富平台和载体建设,涌现了一大批研究成果,无锡城乡文明程度显著提高,为经济社会发展提供了强大的精神动力。学术期刊作为重要载体,对文化传承、文明传播、科技创新意义重大,希望以论坛为契机,促进人文社会科学期刊建设更加规范、完善,助推无锡人文社会科学和经济社会更好更快发展。

  陈坚介绍了江南大学的主要情况和近年来快速发展所取得的成就。他表示,江南大学积极探索人文社会学科的发展建设,近年来先后组建人文学院对接城市文化产业,组建数字媒体学院对接创意、动漫产业,与无锡市共建20余家研究中心为地方政府提供决策支持。此次论坛的交流探讨必将有力地推动人文社会科学类学科建设和期刊更好发展。

  沈建国指出,人文社会科学期刊在传承人类文明、发展先进文化方面具有重要作用。十八届三中全会强调全面深化文化体制改革要健全文化产品评价体系,改革评奖制度,推出更多文化精品,本届论坛积极响应全会精神,集中探讨学术期刊在学术评价中的作用,展现了人文社会科学期刊界学者的文化自觉和文化担当。

  与会学者在研讨中认为,学术期刊要勇于担当,积极探索,切实提高办刊质量,深刻呈现学术期刊在理论创新和学术进步中的评价、引领、推动作用,推动构建具有中国特色的学术话语体系。

  会议由中国社会科学杂志社、江苏省社会科学院主办,江海学刊杂志社、江南大学承办。据悉,第三届高层论坛将于2014年召开,由浙江社会科学杂志社承办。

责任编辑:张月英
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026