泰勒•弗朗西斯出版集团亚太区期刊出版人来我社交流
泰勒•弗朗西斯集团:同行评审制度面临挑战
2014年04月09日 14:34 来源:中国社会科学杂志社 作者:木叶 访问量:
0

  讲座现场            王世杰 摄

  讲座现场                  王世杰 摄

  中国社会科学在线讯 5月31日,泰勒·弗朗西斯出版集团亚太区期刊出版人Lyndsey Dixon来到中国社会科学杂志社,为杂志社编辑做了一场题为“同行评审重要性及现状”的演讲。

  Lyndsey Dixon女士从作者、评审人、编辑的角度介绍了西方期刊出版的流程、制度。她说,同行评审制度非常重要,对保证文章的质量和准确性,期刊、出版单位的声誉,网站点击率非常重要。在一些调查中也发现,大部分作者认为,同行评审制度非常有助于文章质量和研究的提高,除了指出文章的错漏外,还可以使期刊更加符合读者的阅读水平。而评审专家则必须了解期刊的定位和目标,时间上充裕并可以提出建设性意见。Lyndsey Dixon女士认为,由于当前研究成果的增加,评审人的“稀缺”,评审时间的限制等,同行评审制度面临着新的挑战,这要求学术编辑要更加主动、灵活。

  她指出,西方学术体制下也存在学术不端的问题,造成这些问题的原因有职业的压力,数据上的故意歪曲,以及金钱交易等问题。Lyndsey Dixon女士说,泰勒·弗朗西斯出版集团是COPE成员,可对学术不端形成“联防”,将出版的学术文章通过交叉检查来验证其原创性,另外,出版集团还会有一些举措,告诉学术编辑如何发现文章的抄袭等问题。

  泰勒弗朗西斯集团(Taylor & Francis Group) 成立于1798年,是世界上最大的学术出版集团之一,在英国、欧洲、美国、澳大利亚、中国、印度、马来西亚和新加坡均设有办事处。每年出版超过1600种期刊和4000种新书。目前已出版的专业书籍达到100000余种。2006年底推出全新电子平台informa world,该平台涵盖1600种电子期刊,22000种电子书、参考工具书及文摘数据库等,用户可以在最大范围内检索学术信息。(木叶)

责任编辑:梁瑞
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026