《中国社会科学报》将于七月一日改为周五刊
改刊期筹备工作顺利进行
2015年06月26日 09:36 来源:社科院专刊总第301期 作者:记者吕莎

  本报讯 (记者吕莎)为更加及时地反映哲学社会科学研究的新动态、新成果、新趋势,《中国社会科学报》将于2015年7月1日起由周三刊改为周五刊。目前,改刊期筹备工作正在顺利进行。

  改为周五刊后,《中国社会科学报》将由目前的周一、周三、周五出版,调整为周一至周五每天出版,每期8版。《社科院专刊》仍于每周五出版。

  中国社会科学院秘书长、中国社会科学杂志社总编辑高翔高度重视改刊期工作。他指出,《中国社会科学报》将深化办报体制改革,推动报刊网深度融合,加强对学术前沿的展现与引领,努力建设成为世界哲学社会科学资讯的权威集散地、哲学社会科学优秀成果的高端发布平台、中国学术走向世界的重要桥梁。

  改刊期既是报纸发展的契机,也是对采编工作的挑战。为实现从周三刊到周五刊的平稳过渡,中国社会科学杂志社制定了周密的报纸改周五刊方案,召开了多次会议对方案进行集中讨论。来自杂志社各部室的同志积极建言献策,就改刊期后报纸出版流程、版面安排、选题策划、版式设计、报道质量等问题,对改刊期方案提出修改意见和建议。改周五刊方案在多次讨论中逐步完善。

  此外,杂志社还召开了报纸头版设计方案专题会议、报纸版式设计专题研讨会等,邀请专家对报纸改刊期后的版式设计进行点评和指导,有针对性地优化了版面。

  为使采编人员尽快适应改刊期后的出版流程,杂志社分别于6月1—5日、6月22—26日进行了两轮报纸周五刊的试运行。在第一轮试刊结束后,杂志社专门召开研讨会,总结试刊工作中的经验,解决暴露出来的问题,使调整后的第二轮试刊更加顺畅规范。

  这是《中国社会科学报》的第二次改刊期。这份创刊于2009年7月1日的报纸,创办初期为周二刊,自2012年1月改为周三刊。

  改刊期标记着报纸发展壮大的足迹,每一次改刊期都为这份理论学术大报带来焕然一新的面貌。据悉,改刊期后的《中国社会科学报》时效性更强,内容更丰富,学术理论特色进一步凸显。

责任编辑:梁瑞
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026