故事·现代性·长篇小说·价值尺度——与顾彬论中国当代文学
2017年09月13日 14:37 来源:中国社会科学杂志社 作者:张志忠

  摘要:顾彬是对中国当代文学发表批评意见最多的海外汉学家。他的批评话语中有三个重要判断,包括讲故事落伍过时、先锋文学与现代性、中国和世界长篇小说都气数已尽等,体现出他以弗洛伊德精神分析学说为依托的现代文学价值观,以及“逢莫(莫言)必反”的心结。借助对这些观点与论断的解析与辩驳澄清一些基本的学术命题,对中国当代文学的成就进行客观的、准确的评价。

  关键词:讲故事 先锋文学与现代性 长篇小说 现代文学价值观 “逢莫必反”

  作者张志忠,首都师范大学文学院教授(北京 100089)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026