老舍在文学场“小阳春”中的习性表现
2017年05月23日 10:05 来源:中国社会科学杂志社 作者:徐仲佳 张文香

  摘要:1956—1957年间,我国文学场迎来了短暂的“小阳春”。文学场的自主性原则重新受到肯定。老舍在这一段“小阳春”里显示出了他的习性。他一方面积极反思“赶任务”的生产方式,为文学场的自主性原则鼓呼;另一方面他借助政治场域的符号,力图恢复在之前文学场域中的幽默、讽刺资本,创作出了讽刺剧《西望长安》和其代表作《茶馆》。这些都是其习性的直接外化。但是,一体化文学场的规范还是限制着其习性的外化表现。

  关键词:老舍 小阳春 文学场域 自主性原则 习性表现

  作者徐仲佳, 海南师范大学文学院教授(海口 571158);张文香,海南师范大学文学院副教授(海口 571158)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026