面向中上等收入阶段的中国工业化战略研究
2018年01月18日 10:32 来源:中国社会科学杂志社 作者:黄群慧 黄阳华 贺俊等

  摘要:东亚高收入经济体在进入中上等收入阶段后,制造业实际占比和全要素生产率都保持长期增长。这些典型事实与经典发展经济学推崇制造业作为经济增长引擎的理论内涵高度一致。中国进入中上等收入阶段后,制造业实际占比和全要素生产率同时下降,在理论和经验上都出现了“过早去工业化”的倾向,加大了落入中等收入陷阱的风险。加快建设制造强国,发展先进制造业,提升传统产业发展的质量和效益,是中国当前工业发展战略的现实选择。

  关键词:中上等收入阶段 过早去工业化 生产效率 东亚经验

  作者黄群慧,中国社会科学院工业经济研究所研究员(北京 100836);黄阳华,中国社会科学院工业经济研究所副研究员(北京 100836);贺俊,中国社会科学院工业经济研究所研究员(北京 100836)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026