深化体制改革中的产业创新体系演进——以中国高铁技术赶超为例
2020年06月04日 15:43 来源:中国社会科学杂志社 作者:黄阳华 吕铁

  摘要:立足于中国经济体制改革和高铁产业创新发展的实践,利用对业内18家核心机构、300余人次的调研资料,采用产业创新体系的分析框架,对高铁行业技术赶超现象进行历史与逻辑相统一的解释。研究发现:铁路制度的调整塑造了微观主体的技术创新激励,是解释中国高铁技术赶超的关键;市场需求的升级在高铁技术赶超中发挥了基础性乃至决定性作用,同时也是产业政策有效发挥作用的必要条件;产品开发平台对高铁装备制造业技术能力的提升至关重要,而引进创新与自主创新都是完善产品开发平台的手段,二者是互补的关系。高铁技术赶超经验的一般性与特殊性,为建设制造强国提供了有针对性的理论和经验启示。 

  关键词:高铁  产业创新体系  产业分权  技术赶超  工业强国 

  作者黄阳华,中国社会科学院办公厅副研究员(北京 100732);吕铁,中国社会科学院工业经济研究所研究员(北京 100836)。 

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐