资产短缺与实体经济发展——基于中国区域视角
2018年08月09日 16:06 来源:中国社会科学杂志社 作者:杨胜刚 阳旸

  摘要:资产短缺导致虚拟经济与实体经济背离,“脱实向虚”与资产短缺并存已成为中国经济的特征之一。以2001—2014年的省际面板数据为样本,验证资产短缺与实体经济的内在关联性。结果表明,区域性资产短缺与实体经济发展呈显著负相关,且其影响存在地区异质性。资产长期短缺引起社会资金“脱实向虚”,政府应将金融稳定纳入货币政策制定与审慎监管的框架,加大金融资产的有效供给,以实现虚拟经济与实体经济的共生共荣。

  关键词:资产短缺  虚实经济  脱实向虚  金融稳定

  作者杨胜刚,湖南大学金融与统计学院教授(长沙  410079);阳旸,湖南大学金融与统计学院博士研究生(长沙  410079)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026