构建政府权力规制的公共治理模式
2017年12月25日 15:15 来源:中国社会科学杂志社 作者:胡税根 翁列恩

  摘要:在国家治理体系和治理能力现代化发展的背景下,对公权力的监督和制约已然成为当前治理变革的一项重点议题。因此,在新的政府治理体系内嵌入权力规制分析框架,不仅有助于在政治权力视阈内完善权力监督和制约机制,也有助于在公共治理视角下探索权力规范运行机制,推动法治政府和服务型政府建设。基于规制理论视角,通过探讨确权规制、用权规制、评权规制和督权规制等政府权力规制的治理框架,设计规范权力运行的正式和非正式制度安排,可以构建公权力的有效制约和控制机制、推动权力规制作为一种治理方式实现政府权力在法治框架内的规范运行,从而创建政府权力规制的新治理模式,为完善政府管理制度改革提供持续的动力。

  关键词:权力规制 确权规制 用权规制 评权规制 督权规制

  作者胡税根,浙江大学公共管理学院教授(杭州 310058);翁列恩,中国计量大学公共事务系副教授(杭州 310018)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026