民族主义之前的“民族”:一项基于西方情境的概念史考察
2017年08月10日 15:09 来源:中国社会科学杂志社 作者:张凤阳 罗宇维 于京东

  摘要:人类学关于“民族”(nation)的界说,通常会提及共同的语言、风俗、文化传统和历史记忆等要素。但这些要素也都见于“族群”(ethnic groups)。概念史考察表明,“nation”一词是通过一场复杂的话语竞争进入近代欧洲政治语境的。在这个过程中,其意涵的确定受到了现代性国家建构的深刻影响:共同的“地域”被看作是国家的“领土”,共同的“语言”是书同文意义的“国语”,至于共同的“起源”、“文脉”和“记忆”,事实上也通过国家编年史的书写及相关文学表象而得到了重塑。法国大革命《人权宣言》第三条关于国家主权寄托于“民族”的宪法性规定,提供了一个民族论述的经典政治版本。据此,作为政治共同体的“民族”必须基于领土型国家的大空间尺度来定义,而生活在领土型国家范围内的诸多“族群”,则只能被理解为文化意义的人群共同体。

  关键词:民族 人民 祖国 领土 族群

  作者张凤阳,南京大学政府管理学院、南京大学学衡研究院教授(南京 210093);罗宇维,南京大学政府管理学院政治学专业博士研究生(南京 210093);于京东,南京大学政府管理学院政治学专业博士研究生(南京210093)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026