中国私营企业主的社会构成:阶层与同期群差异
2017年08月10日 15:06 来源:中国社会科学杂志社 作者:范晓光 吕鹏

  摘要:基于中国私营企业调查历年数据,试图回答“私营企业主的社会构成”这一经典命题。经过近40年的发展,私营企业主的总体构成已发生重大变化,有市场背景、受过高等教育、非政治党派的构成在上升。通过将私营企业主的职业流动进一步划分成“下海”、“改制”、“跨界”、“跳板”、“草根”等类型,发现大、中、小三种类型的企业主在创业前的职业流动存在显著差异,尤其是大企业主更有可能来自体制内下海或改制,而中小企业主以体制外成长为主。多元回归和系数集束化分析表明,教育程度与政治身份在阶层地位和同期群方面对企业主职业流动产生不同的影响。

  关键词:私营企业主 职业流动 阶层 同期群

  作者范晓光,浙江大学社会学系、浙江大学地方政府与社会治理研究中心副教授(杭州 310058);吕鹏,中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院副研究员(北京 100732)。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026