加强新时代民族史学科建设
2019年01月30日 08:28 来源:《中国社会科学报》2019年1月30日总第1627期 作者:本报记者 曾江 通讯员 肖超宇

  1月20日,中国民族史学会2019年工作会议暨新时代民族史学科建设研讨会在云南大学召开。会议强调,中国民族史学会要认真贯彻落实习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信精神,牢牢把握历史研究的发展机遇,做好2019年工作,在新时代民族史研究创新发展和学科建设中发挥组织、引导作用。

  正确理解历史研究的重要意义

  中国民族史学会会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇表示,民族历史研究是中国历史研究的重要组成部分,民族史学工作者要认真学习、正确领会习近平总书记贺信精神。贺信强调了历史研究的重要性,指出历史研究是一切社会科学的基础。民族史学工作者要正确理解历史研究的重要意义,按照贺信要求,继承优良传统,整合相关学科,推动学科融合发展,加快构建中国民族史学科体系、学术体系、话语体系。中国民族史学会要组织、引导广大民族史学工作者,紧紧把握中国民族史学科发展机遇,发挥自身学科优势,在边疆建设、民族发展中发挥更大作用,解决发展中遇到的相关问题,在国际合作与交流中牢牢掌握话语权。中国民族史学会要在工作中把习近平总书记贺信精神落到实处,更好地发挥学会在民族史研究领域的引领作用和资源优势。新时代中国民族史研究发展应着力提高研究水平和创新能力,打造学术精品。

  云南大学校长林文勋表示,今天民族史学科发展到新的历史阶段,面临再发展的历史机遇。当前,民族史学工作者应积极适应当今科技革命对人文社会科学带来的影响,努力推动人文社会科学研究的范式革命。

  完善民族史学科建设基础性工作

  谈到民族史学科建设时,西南民族大学教授赵心愚提出,目前西南民族史研究与西南民族文献整理工作并不协调,相关文献整理工作亟待加强,因此有必要适时成立分会,展开专门的西南民族文献整理研究,以完善民族史学科建设的基础性工作。

  中国民族史学会常务副会长兼秘书长刘正寅表示,应强调理论创新的重要意义,进一步注重对新理论、新方法、新视野的探讨,注意借鉴、吸收民族学、人类学等相关学科的理论和方法。

  内蒙古大学教授齐木德道尔吉认为,目前,在学科划分和民族史学科定位方面,还存在一些问题。学者应当理顺中国史学科下面的专门史民族史学科与民族学学科下面的少数民族史学科的关系,加强民族史学科点之间的联系,以促进学科发展。中央民族大学教授喜饶尼玛认为,中国民族史研究者应当具备强烈的使命感和责任感,推动民族史学科建设与相关学科建设相结合。

  找准发展方向和学术突破口

  中国民族史研究是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,其学科建设具有重要现实意义。四川大学中国藏学研究所副所长石硕建议,加强新时代民族史学科构建,有必要对民族史发展脉络进行回顾、反思和检讨,找准发展方向和学术突破口,并对西方一些不良思潮坚决予以回应。兰州大学西北少数民族研究中心副主任杨文炯认为,当前,面对新的挑战,我们应主动担负起完善中国民族史学科建设的重要使命。

  云南大学教授林超民认为,中国历史具有整体性,应强调中国历史发展的整体性、各民族发展的整体性。在吉林大学教授程妮娜看来,中国民族史研究应注意与中国断代史研究的结合,把边疆民族史研究与王朝史研究紧密结合起来。

  与会学者认为,为满足新时代中国民族史研究发展的需要,应更好地发挥中国民族史学会的组织、引导作用,关心青年学者成长发展,举办专题会议、青年论坛等多种形式的学术活动,为青年民族史工作者提供更多发展机遇和学术平台。

  会议由中国民族史学会主办、云南大学历史与档案学院承办。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026