聚焦文学伦理学批评对外传播
2019年01月07日 09:15 来源:《中国社会科学报》2019年1月7日第1610期 作者:本报记者 张杰

  作为由我国学者首先提出并系统阐述的文学批评方法,文学伦理学批评在国内外产生广泛影响,成为中国学术“走出去”和争取国际学术话语权的成功范例。围绕文学伦理学批评的国际传播经验,记者采访了相关学者。

  构建理论话语体系

  文学伦理学批评是针对改革开放以来我国的文学批评尤其是外国文学批评领域出现的某些令人忧思的现象提出的。华中师范大学文学院教授苏晖提出,这些现象表现在三个方面:一是文学批评的“失语症”,即缺少本民族独特的批评话语;二是文学批评远离文学,重理论轻文本的倾向使文学批评成为从理论到理论的空洞说教;三是文学批评的道德缺位,即文学批评缺乏社会道德责任感。

  针对这些现象,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任聂珍钊于2004年提出文学伦理学批评。他认为,文学本质上是关于伦理的艺术,要强调文学的教诲功能以及文学批评的社会责任。文学伦理学批评着眼于从伦理的视角对文本中处于特定历史环境的不同的伦理选择范例进行剖析,对文学中反映的社会伦理道德现象作出客观公正的评价,揭示出它们的道德启示和教诲价值。

  苏晖介绍说,同西方的伦理批评相比,文学伦理学批评独创性地建立了自己的理论话语体系,从文学的起源、功能和形态等方面大胆挑战传统的文学理论,形成了文学伦理表达论、文学文本论、伦理选择论、斯芬克斯因子论等理论,可以很好地阐释文学作品中的伦理现象并挖掘出其伦理价值。

  在聂珍钊看来,文学伦理学批评能够成功“走出去”也在于它建构了能够体现中国特色的话语体系,从而使文学伦理学批评不同于其他文学批评方法,成为可以用来解决实际问题的文学批评方法和能够为许多学者运用的批评方法。

  开展国际交流对话

  作为由中国学者提出的新的文学批评方法,文学伦理学批评已获得了国际学术界的广泛认可和高度评价。苏晖表示,文学伦理学批评不仅着眼于解决中国文学批评面临的问题,而且积极开展与国际学术界的交流和对话,吸引国际学者的广泛参与,对突破文学理论的西方中心倾向起到了重要作用。

  据介绍,美国人文与艺术科学院院士玛乔瑞·帕洛夫在谈到文学伦理学批评时表示,中国学者提出的文学伦理学批评意义非凡,不仅复兴了伦理批评这一方法本身,而且紧紧抓住了文学的本质与基本要义。欧洲科学院院士邓·阿贝勒评价说,文学伦理学批评为文学批评回归德育和审美功能提供了动力,因而有充分的学术自信积极参与国际学术话语权的竞争。苏晖告诉记者,文学伦理学批评主要通过如下方式逐步扩展国际学术话语权:一是通过国际名刊出版文学伦理学批评专刊,在国际学术界掀起文学伦理学批评的研究热潮;二是在国际学术组织中掌握话语权,推动文学伦理学批评研究的国际化;三是在国际学术会议中发出主流声音,引起广泛的关注和讨论。

  苏晖认为,在当下中国积极推进“双一流”建设的背景下,作为原创性的文学批评理论,文学伦理学批评及其产生的国际影响无疑对其他学科的发展具有借鉴意义。

  立足本土文脉  兼具国际视野

  中国学术只有深入开展理论创新,关心中国问题和具有世界性的普遍问题,才会引起外国学者的关注。聂珍钊表示,文学伦理学批评既要能够解决中国文学批评的现实问题,也要能够解决世界文学中的共同性问题。正是因为文学伦理学批评立足研究中国问题并为解决具有世界意义的普遍问题提供了研究范例,才得到了国际主流学术界的认可,并不断扩大自身的影响力。

  在苏晖看来,未来推进文学伦理学批评的理论和实践发展有必要拓展和深化以下几个方面的研究。第一,认真搜集和系统整理中外文学伦理—道德批评的文献资料,梳理其学术发展史,为进一步丰富和完善文学伦理学批评理论提供坚实的基础。第二,梳理文学伦理学批评在中国的发展历程,探究其研究成果所体现的批评范式与研究策略,总结文学伦理学批评对当代文学批评和学术研究的贡献。第三,将文学伦理学批评方法付诸文本批评的实践时,应大力开展对于包括中国文学在内的东方文学的文学伦理学批评;在强调对文本伦理内涵进行解析的同时,也要加强对文本所反映的特定时代及不同民族、国家伦理观念的考察;尝试建构针对小说、戏剧、诗歌等不同体裁文学作品的伦理批评话语体系。

  苏晖提出,文学伦理学批评需要经受文学批评实践的反复检验,不断发现自身理论和实践缺陷,在未来的发展过程中努力充实、完善其理论体系,关注批评实践中存在的各种不足,进一步加强国内外学术交流与对话,为繁荣中国以及世界学术研究作出应有的贡献。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026