欧洲多国呼吁推动法律改革应对难民危机
2018年07月20日 08:32 来源:《中国社会科学报》2018年7月20日第1497期 作者:本报记者 侯丽

  在6月底举行的欧盟峰会上,欧盟同意成员国在自愿基础上建立控制中心,加快处理移民申请。此举引起一些欧洲媒体的非议。目前,欧洲有学者认为,此举实施困难重重,且可能违反国际法,损害难民权利等。

  控制中心只是应急策略

  目前,人们尚不清楚控制中心会是什么样子,将如何建立,产生的相关费用要如何支付。欧盟官方声称控制中心会类似于2015年在意大利和希腊设立的用于安置难民的“热点地区”(hotspots),将高效率地接待非法移民和难民,建议在其到达后48小时内进行处理,最长在72小时内进行处理。

  英国苏塞克斯大学法律系学者萨曼莎·维尔路蒂(Samantha Velluti)提到,欧盟计划在成员国建立移民控制中心,如意大利、马耳他和希腊等国,以加快对非法移民和难民申请的处理,但目前并没有国家付诸实施,并且有部分成员国已经对此表示拒绝。

  维尔路蒂认为,这项计划只是妥协和权宜之计,是为了安抚因难民问题造成舆论漩涡的欧盟成员国而出台的。例如,长期以来,捷克、波兰、匈牙利和斯洛伐克一直反对在欧盟成员国施行任何强制性难民安置配额;意大利等地中海沿岸国家也表示“不欢迎难民”。

  维尔路蒂表示,事实上,自2015年以来,从中东和非洲国家进入欧盟的移民已有了大幅下降,建立控制中心的计划只是一个应急解决方案,但该计划并没有严格的法律意义上的细则,甚至在某些地方违反了国际法。另外,该计划的宣布,再次凸显了欧盟立法系统面临亟待解决的问题和实际性的改革需求。

  欧盟成员国态度不一

  非法移民尤其是难民问题的处理,在欧盟内部一直未达成一致。很多欧盟成员国早已表示出对难民的“不友好”态度,意大利内政部长兼副总理马泰奥·萨尔维尼此前表示,要阻止意大利成为“欧洲难民营”。意大利有这种态度主要是基于难民问题的复杂性,因此前地中海非法移民船只沉没事件,导致50多名非法移民其中包括7名儿童溺死,引发全球媒体广泛关注。

  据统计,意大利是非法移民经地中海进入欧洲的“前沿国家”之一,仅2015年,就有超过100万逃避战乱或寻求新生活的非法移民从中东和北非偷渡到意大利。这种趋势持续至今,虽然人数有所减少,但据联合国估算,2018年1月以来,仍有超过4.7万的非法移民和难民经地中海进入欧洲,其中超过1.6万人抵达意大利。一些“蛇头”用橡皮艇之类的船只偷运非法移民进入欧洲,不少偷渡船在地中海沉没,导致大批偷渡者丧生。

  对于一些非政府组织帮助北非非法移民乘船横渡地中海前往欧洲,萨尔维尼表示愤怒,并称这些非政府组织为“走私犯”。另外,欧盟此前在“都柏林规则”上也被成员国诟病和非议。因为“都柏林规则”中提到,难民必须在他们进入的第一个欧盟成员国申请避难,这对于希腊、意大利这种海岸线较长的欧盟外围国家十分不利,意大利政府曾谴责“都柏林规则”对地中海国家造成重大负担。虽然随着德国总理默克尔打开欧盟大规模移民的大门,此规则实质上已被打破,但欧盟成员国对非法移民的处理一直无法达成一致。

  据意大利安莎社报道,意大利虽然对历次偷渡船只遇难采取了积极的营救措施,但他们拒绝把意大利变成难民营,意大利对非法移民采取“关门”态度。

  非法移民安置触碰法律

  有学者提到,不管是当初设立的“热点地区”,还是现在的“控制中心”,都难以在法律框架下开展工作。如此前的“热点地区”在安置非法移民和难民时,经常难以区分其性质。人们担心控制中心对于非法移民和难民的处理,同样会面临法律边界不清的问题。

  维尔路蒂认为,控制中心应保证,对非法移民的处置和难民的庇护经过充分合理的工作程序,尽量在法律框架和人权共识下开展工作。

   此外,欧洲人权委员会专员杜尼娅·米亚托维奇()认为,人们应该被安置在相对符合生存条件的环境中,不应发生违背人权和人类尊严的事情,不管是正规移民还是非法移民,每个人被赋予的生存价值和权利都需要获得尊重和保护。米亚托维奇担心控制中心只是“新瓶装旧酒”,并呼吁欧盟立法机构出台基于法治的、更持久的解决方案,以应对难民危机和非法移民问题。

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026