彰显中国特色社会主义制度优越性
2018年06月01日 08:23 来源:《中国社会科学报》2018年6月1日第1463期 作者:本报记者 张清俐

  在改革开放进入新阶段,中国特色社会主义进入新时代的时间节点上,从世界社会主义发展的现状和机制出发,如何认识和把握改革开放以及开辟中国特色社会主义道路的历史意义,具有重大的理论价值。5月26—27日,由山东大学当代社会主义研究所主办的“科学社会主义170周年与新时代中国特色社会主义”系列学术会议在济南举行。与会学者回顾历史,系统总结改革开放的成功经验;展望未来,深入阐发新时代中国特色社会主义的时代篇章。

  开创和发展了中国特色社会主义

  以党的十一届三中全会为标志,中国开辟了改革开放的历史征程,改革开放的巨大成就举世瞩目。中央党史和文献研究院研究员季正聚表示,党和国家事业发生了历史性变革。政治、经济、文化、社会、生态、国防和外交等各个领域取得了丰硕成果;马克思主义中国化不断进入新境界,中国特色社会主义理论体系日益丰富;党的建设伟大工程不断向纵深推进;经济发展创造了世界经济发展史上的奇迹;人民生活得到极大提高;在国际社会和全球治理中发挥的作用越来越大,和平发展成果的良性外溢效应凸显。

  在中国人民大学教授李景治看来,改革开放是一场伟大的革命,是促进中国发展强大的动力和活力之源,改革开放的成功是全党上下、全国上下以极大的决心和力量取得的。这得益于始终坚持改革开放的正确方向,始终坚持中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路;得益于从确立“解放思想、实事求是”这一正确的思想路线,到坚持以经济建设为中心,确立经济体制改革的方向和政治体制改革的总体构想;得益于始终坚持解放和发展生产力,始终坚持以人为本,解决民生问题;始终坚持处理好改革开放中的各种关系。

  与会学者强调,改革开放最伟大、最重要的成果就是开创和发展了中国特色社会主义。季正聚表示,中国改革开放所取得的一切成就和进步的根本原因归结起来,就是在中国共产党的坚强领导下,中国人民紧紧围绕着中国特色社会主义这个主题,把党的基本路线作为党和国家的生命线,始终坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点,统一于中国特色社会主义伟大实践;既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,用勤劳、勇敢、智慧、坚韧,克服和战胜了各种困难和挑战,成功走出了一条社会主义现代化道路。

  马克思主义中国化不断进入新境界

  当代中国的改革开放是在马克思主义指导下的伟大的社会变革。中国科学社会主义学会副会长包心鉴认为,改革开放历程深刻反映了马克思主义时代性、人民性,揭示了马克思主义科学性,也因此彰显了马克思主义的强大生命力。中国共产党人在推动改革开放的社会变革实践中不断探索规律,运用规律,驾驭规律,在坚持发展马克思主义,不断探索中国特色社会主义基本规律和发展上,一步一个脚印地攀登上科学真理的高峰。

  解放思想为改革开放注入了源源不断的思想动力。季正聚认为,从观念创新到理论创新,中国特色社会主义在改革开放的实践中实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系不断丰富和发展。在探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设一个什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,实现什么样的现代化、怎样实现社会主义现代化等几大基本问题上,在深刻回答社会主义建设规律、人类社会发展规律、共产党的执政规律等几大规律的认识上与时俱进,在一系列重大理论和重大实践问题上与时俱进,提出了一系列新思想、新观点、新论断。十八大以来党的一系列创新理论,丰富发展了当代中国马克思主义和21世纪马克思主义。

  山东师范大学马克思主义学院院长高继文认为,应从中华民族百年复兴的意义,科学社会主义发展史的意义,以及对人类社会发展贡献的意义三个维度,解读中国特色社会主义进入新时代,由此可以看出中国特色社会主义对于社会主义发展规律的探索。

  为改革开放创造有利环境

  基于对世界大势和中国基本国情的把握,以习近平同志为核心的党中央提出了“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,以新的发展理念为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。季正聚分析认为,这既表明了对过往方向的继承,也要求在以往的基础上拓展覆盖面,加强改革的深度和广度。这是新时期党和国家在战略思维方面的新进展,体现了党和国家对中国现实和时代要求的整体把握,展现了党和国家深化改革、开创新格局的坚定决心。中国在实现中华民族的伟大复兴中,坚持走和平发展的道路,奉行互利共赢的开放战略,既为中国的改革开放创造了有利环境,又为建设和谐世界贡献了自己的力量。

  中共中央对外联络部研究室理论处处长李双伍认为,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求”,这一论断将马克思的反贫困理论发展到新的阶段,也彰显了社会主义制度的优越性。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026