促进对外投融资基金可持续发展
2018年05月04日 08:31 来源:《中国社会科学报》2018年5月4日第1443期 作者:本报记者 赵璐

  近日,国家发改委等六部门联合印发了《关于引导对外投融资基金健康发展的意见》,为更好地开展对外投融资指明了方向。党的十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。受访学者表示,对外投融资基金作为一种优化募资、提升运行效率的方式,在我国进一步对外开放、参与国际竞争、开展对外投资中扮演了重要角色。

  提升资本“走出去”效果

  改革开放以来,我国在国际经济活动中取得了显著成就,特别是在国际贸易出口和吸引国际资本方面。中南财经政法大学金融学院副教授冀志斌认为,大力规范发展对外投融资基金,是落实党的十九大中提出的推动形成全面开放新格局、培育国际合作竞争新优势的重要举措,可以弥补当前我国参与国际经济交易中的短板。发展对外投融资基金,增强了我国资本“走出去”的实力,有利于在整体上提升我国对外经济合作与竞争的实力,也有利于实现资本账户的不断开放。对外投融资基金是专业化投融资机构,比一般企业在国际投资方面具有更多的专业优势,能够提升我国资本“走出去”的质量和效果。同时,对外投融资基金在政策指导下选择投资领域和项目,可以对接“一带一路”建设,促进国际产能合作,从而进一步助力企业“走出去”。

  辽宁大学经济学院教授王伟表示,从理论上而言,对外投融资基金属于政策性金融范畴,是政策性融资的一种形式。依据政策性金融理论,对外投融资基金具有首倡诱导和虹吸扩展性功能,从而使对外投融资基金具有政策性金融的“四两拨千斤”的政策效果。大力规范发展对外投融资基金,推进政府资本和社会资本的有效合作,有利于促进我国对外重大投资项目及时、快速地运行,引导对外投资市场更为有序化,加快培育国际经济合作和竞争新优势,推动形成全面开放新格局。同时,在当前金融扩大开放和外部不确定性风险加剧的情况下,依据政策性金融理论促进对外投融资基金健康发展,将有利于保障国家核心利益和境外资产安全。

  破解发展短板

  中国社会科学院金融研究所研究员胡志浩表示,目前某些对外投融资基金存在资金来源不落实、经营管理不规范、业务方向不清晰等问题。一些信贷资金违规参与对外投融资基金,甚至一些地方财政资金也参与到基金的设立过程中,这既不符合国内财经纪律要求,同时也给中国企业在外开展投资带来风险隐患。

  对于目前对外投融资基金中存在的一些问题,冀志斌认为,从政策层面看,对外投融资基金运营属于资本外流的范畴,涉及资本账户管理问题,需要适时提出调整当前资本流动管理的办法。对于投融资基金投资国而言,对外投融资基金运营属于资本流入的范畴,涉及他国国际资本流动管理的制度和政策,也需要思考如何规避潜在的政策或法律风险。同时,由于对外投融资基金的资金来源涉及国内金融机构,因此金融监管部门应进一步加强监管,并提供服务保障。此外,由于我国对外投融资基金发展历史很短,在人才、经验等方面储备较为欠缺,这对基金未来高质量运营也是潜在的不利因素。

  建立健全监管体系

  王伟对未来对外投融资基金管理提出了建议。他认为在遵循《关于引导对外投融资基金健康发展的意见》指导的基础上,对外投融资基金要立法先行、依法监管、依法运作。首先,抓紧制定和颁布对外投融资基金的专门法律法规。其次,对外投融资基金需要充分发挥其对金融市场的补充而非包揽、完善而非替代的特殊作用。对外投融资基金应有选择地适度介入市场,补充商业性金融市场不足。再次,对外投融资基金要实现风险可控。对外投融资基金作为推进“一带一路”建设资金融通的重要渠道,所支持的项目一般都具有融资规模大、期限长、风险高等特点,需要建立健全对外投融资基金监管体系,实施全口径归口管理,强化协同监管。最后,要提升对外投融资基金运行效率。按照政府支持和市场化运作相结合的运作模式,推动基金业务创新。在依法合规、风险可控和商业可持续的前提下,开展境外股权投资、境外债务融资、跨境担保等业务,在保本微利的基础上实现非主动竞争性盈利,保证对外投融资基金的可持续发展。

  冀志斌表示,为了促进对外投融资基金的健康发展,从国家层面来看,应当与“一带一路”相关国家在法律、法规和政策方面进行协调,为对外投融资基金顺利进入相关国家铺平道路。同时,在基金成立的审批阶段,应当对其投资地区、领域或项目类别做适当规定。考虑到基金发展初期的实际情况和一定程度的产业政策导向,可以适当给予一些税收优惠。此外,在基金微观运营和管理方面,引导对外投资市场更为有序化,自负盈亏、自担风险,形成硬约束。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026