在正确义利观指导下维护中国海外利益
2018年02月26日 08:47 来源:《中国社会科学报》2018年2月26日第1398期 作者:本报记者 张君荣

  近日,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)(以下简称《蓝皮书》),系统探讨了如何科学评估、正确应对风险与挑战,在总体国家安全观、正确的义利观指导下,维护不断增长的中国海外利益。

  提高海外企业安全管控能力

  当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景光明,但挑战严峻。就外部环境而言,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,实际上面临的不稳定性、不确定性突出。在此形势下,如何更有效维护中国境外公民和企业的安全及合法权益,是摆在学界面前的重要课题。

  中国人民大学副校长刘元春表示,国家安全问题是一个国家安全生存的主要依靠,提出总体国家安全观,要统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危;强调以人民安全为宗旨,以政治安全为根本;协调好外部安全与内部安全、国土安全与国民安全、传统安全与非传统安全等;完善国家制度体系,加强国家安全能力建设。

  外交部涉外安全事务司副司长曹小林给出一组数据:当前,中国海外资产超过6.79万亿美元,3万多家企业落户海外,数百万中国工程技术人员工作生活在世界各地。“中国海外利益也进入了以一带一路为重点,在全球开花结果的新时代。”

  正如《蓝皮书》所指出,“随着中国企业‘走出去’和对外投资、派出人员的增多,尤其是在一带一路建设稳步推进的背景下,从全球视野认知基于国别定量研究的中国海外安全风险,为中国的海外利益保驾护航,是十分重要而迫切的任务”。中国石油天然气集团公司国际部副局长张军认为,当前全球的形势决定安全管控能力已经成为跨国公司全球化经营的核心竞争力之一,甚至是核心竞争力的首位。企业的安全管控能力越强,就能走得更远、更稳。

  增强智库海外安全研究能力

  中国现代国际关系研究院研究员李伟提出,近年来,关于中国海外安全风险研究越来越成为智库的一个研究热点。中国提出的人类命运共同体理念、“一带一路”倡议和总体国家安全观等,受到了国际社会的普遍欢迎,成为了全球治理中国方略的核心组成部分,有的理念已被纳入联合国正式文件。

  中国人民大学国际关系学院教授方长平认为,智库要加强对不断增长的中国海外利益的研究,在实践中应分为三个层次。第一,任何海外投资都有风险,因此要加强风险预测研究;第二,要全面考虑中国与投资对象国的关系,中国在投资对象国的形象等;第三,不能忽略企业自身的安全风险,制定预防机制。

  《蓝皮书》使用量化分析评价研究体系,涵盖了政治体制与政府治理、宗教与民族关系、经济与社会发展、政治与安全危险、卫生与自然灾害等几个主要方面。对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征认为,此次发布的《蓝皮书》体现了智库研究海外利益与风险专题的几个特点:充分考虑世界政治和国际关系;将基础方法和质性研究方法相结合;充分利用大数据,广泛参考国内外相关数据,适用性、针对性比较强。

  打造中国特色海外利益保护机制

  国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。有学者表示,我们必须坚持总体国家安全观,统筹国内国际两个大局,统筹安全与发展两件大事,以“一带一路”倡议周边国家及我国海外利益比较集中的其他国家和地区为重点,努力编制全天候海外安全保障网络,不断完善风险评估检测预警、应急处置系统,初步形成具有鲜明中国特色的海外利益保护机制。

  在中国海外安全研究所联席所长施忠华看来,随着国家“一带一路”倡议的深入推进,中资企业“走出去”的步伐越来越大。当前,驻外中资企业机构和人员面临的国际和地区环境日益复杂和严峻,各种传统和非传统的安全风险越来越突出,保障驻外中资企业机构和人员的安全越来越重要。

  曹小林提出,维护中国海外利益目前所面临的挑战包括以下几个方面:大国战略博弈激烈;地区乱局此起彼伏;恐怖主义直接构成现实威胁;经济金融风险挑战增多。因此,我们需要努力构建新时代中国海外保护理论体系,提升中国的塑造力、影响力和感召力。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026