关注数字时代的高校教育创新
2018年01月19日 08:44 来源:《中国社会科学报》2018年1月19日第1377期 作者:本报记者 侯丽

  互联网技术和人工智能的发展给社会各层面带来前所未有的变革。然而,最近澳大利亚对话网刊登的一篇文章称,全球高等教育似乎并未充分意识到技术转型所带来的挑战。

  文章称,目前很多高校虽然已经意识到互联网和人工智能对教育的改变,但总体来看,高校目前需要的是推进教学方式的创新和转变。对企业来说,它更需要拥有更多独特科技技能和相关学位的人才。

  进行私人定制式学习

  美国俄克拉何马州立大学电子和计算机工程教授苏哈什·卡克(Subhash Kak)将这种对教育的新期待称为技术辅助式的未来。在他看来,对于那些没有能力进入高校的人来说,在线教育对他们而言十分重要。目前,很多院校都提供了大量免费教程信息,供人们选择。但相对于社会的巨大需求,目前高校在此方面做的工作还远远不够。

  卡克认为,最有效的教育应当是学校教育和在线教育的有机结合。可人们对此方面的认识不够,很多高校仅关注课堂教学。在卡克看来,“慕课”还应该继续扩大规模和影响力,能让在校学生或企业雇员选择适合自己的方式和内容,按照需求进行自我教育,开展持久的私人定制式学习。

  遵循就业市场变化

  文章称,教育的变革是随着时代改变而发生的。中世纪的欧洲大学着重神学讨论和宗教管理,培养准神职人员;随着欧洲国家建立海外殖民地,大学开始培养能够管理殖民地的官员,如研究海洋导航技术等;工业革命后,大学的定义又发生了变化。而在21世纪的今天,工作场所再次发生变化,商业、政府和社会对教育的需求越来越高。

  文章提出,就业市场正在发生变化。目前,大部分涉及日常工作的技能——包括身体感知和大脑认知方面,都在逐渐发生变化。许多世界经济体正在从制造业转向服务业,而在这些领域,对人才的要求也发生了改变。但目前高等教育的定位,使得它并没有敏感地感知到就业市场的迅猛变化。

  降低教育成本

  澳大利亚墨尔本大学高等教育研究中心高级讲师格威利姆·克劳谢尔(Gwilym Croucher)表示,传统大学教育受到的另一项挑战是成本的快速上升,高成本问题不容忽视。

  同花费不菲的面对面教育相比而言,慕课的价格要低廉很多。卡克表示,目前,一些拥有大量资金和专业技能的大学,正在对即将到来的高等教育的改革做出回应。比如,有些大学正在与在线教学公司建立更为紧密的合作关系,合作设计自己的远程项目。哈佛大学的扩展学校,至今已收到近2000名学位申请者,以及超过1.3万名非学位学生。通过这种方式,学生取得学位所花费的金钱减少很多。线上技术和人工智能都将帮助高校降低成本,并更好适应未来社会的人才需求。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026