站在新的历史起点 中美关系呈现新气象
2017年11月10日 08:43 来源:《中国社会科学报》2017年11月10日第1328期 作者:本报记者 钟哲

  11月8—10日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普对中国进行国事访问。这是特朗普就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问,同时也是继海湖庄园会晤与汉堡峰会会晤之后,两国元首第三次正式会晤。

  在接受本报记者采访时,中外学者一致认为,中美关系利益大于分歧。作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美关系正站在新的历史起点,呈现积极寻找共识、化解分歧、合作共赢的新气象。

  中美关系正处在新的历史起点

  11月8日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛与来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅共同参观故宫前三殿。两国元首经内金水桥,穿过太和门,在恢宏庄重的太和殿广场合影。随后沿故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,体会三大殿中文名称中蕴含的“和”的中华文化传统。

  今年是中美发表《上海公报》45周年。11月9日,在两国元首的会谈中,习近平强调,中美关系正处在新的历史起点上。中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。

  中国社会科学院荣誉学部委员陶文钊认为,毫无疑问,此次特朗普访华,两国元首取得重要共识,是对中美关系的又一次顶层设计,将为两国关系的健康、稳定发展注入新的动力。

  “中美双方在大部分问题上都既有共识又有分歧。当前,站在新的历史起点,中美关系定位呈现出积极势头。”在中国人民大学国际关系学院教授金灿荣看来,书写中国特色大国外交新篇章,中美关系是重要内容。中美关系积极稳定发展,对于双边以及区域和全球发展都具有重要意义。

  外交学院国际关系研究所所长曲博告诉记者,在中国特色社会主义进入新时代之际,维持一个稳定、健康的国际环境,是我国决胜全面建成小康社会的关键点。当前,世界格局处于变动当中,国际关系错综复杂,中美关系是其中很核心的关系。站在新的历史起点,中美关系必将能够朝着更加健康和稳定的方向发展。

  经贸合作是稳定器和压舱石

  近年来,“中国制造”已成为包括美国在内的全球广阔市场中的重要商品符号。随着中美关系持续、稳定发展以及中美贸易合作领域的加深,美国的牛肉、车厘子等,也已走进中国超市,成为常见商品。除了日常生活中随处可见的商品,中美贸易和投资领域涉及能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等方方面面。中美已经互为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。

  经贸合作成为中美关系的稳定器和压舱石,已成为两国共识。据美国商务部统计,2016年美国对中国的出口额达1157.8亿美元,对中国的进口额达4628.1亿美元。中国以占美国进口总额21.1%的比例,占据美国最大贸易国的地位。据中国商务部统计,中美贸易自中美建交以来增长了211倍。

  此次特朗普访华期间,两国元首共同见证了双边多个领域的商业合同和双向投资协议的签署。两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元。国际关系学院教授达巍认为,中美贸易潜力巨大、前景广阔。美国战略专家、德州农工大学布什公共事务管理学院国际事务教授克里斯托弗·莱恩(Christopher Layne)告诉本报记者,从经济体量上看,美国、中国已分别是世界第一、第二大经济体。如果仅以购买力平价衡量,中国甚至已经超过美国。近年来,在人工智能、量子通信、绿色技术等方面,中国的创新能力相当惊人。

  曲博认为,根据中共十九大作出的战略部署,中国将推动形成全面开放新格局,实施高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。为拓展两国经贸合作,促进中美经贸关系进一步朝着动态平衡、互利双赢的方向健康发展,双方要尽早制定和启动下一阶段经贸合作计划,推动中美经贸合作向更大规模、更高水平、更宽领域迈进。

  美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院高级研究员汉斯·宾尼迪克(Hans Binnendijk)与大西洋理事会高级研究员迪莫森·费尔班克(Timothy Fairbank)日前在《美国新闻和世界报导》官网发文认为,特朗普总统此次访华不仅可以为双边贸易取得突破提供契机,还可为塑造大国关系带来机遇。中国与美国有着共同利益,两国都十分倚重自由的国际贸易,共同利益能够为创造更美好的双边关系提供基础。

  利益大于分歧

  在陶文钊看来,中美两国建交近40年,是在不断解决分歧和寻找共识、合作共赢中相伴而行的。中美两国关系经历过不少风浪、颠簸,但最终都是要回到合作共赢的大方向。陶文钊深信这是两国关系的常规,站在新的历史起点,中美关系也不会脱离这个常规。

  合作共赢已成为站在新的历史起点的中美关系的基调。作为世界最重要的双边关系,中美关系影响着世界的方方面面,一个合作共赢的中美关系,是促进世界和平与发展的重要基石。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

  陶文钊分析,中美两国在贸易、投资、金融方面的相互依存越来越深;同时,随着中国制造业越做越强,在国际产业链中的地位从下游提升到中上游,两国在经贸方面的竞争也比以前突出。中美两国正是在不断寻找共识中取得合作与共赢的。近一年来,中美4个高级别对话机制已全部顺利启动并取得丰硕成果,中美双方在外交安全、经济、人文交流、执法与网络安全方面进行了交流合作,向国际社会传递了中美关系行稳致远的重要信号。

  中美在亚太的共同利益远大于分歧,双方要在亚太地区开展积极合作,让越来越多地区国家加入中美两国的共同朋友圈,一道为促进亚太和平、稳定、繁荣作出贡献。随着时代的发展,新的合作领域也在不断开拓、发展,为共赢创造机会。以跨境电商为例,据美国贝宝公司(PayPal)发布的《2017中国海淘消费者购物习惯及支付偏好调研报告》显示,2017年中国跨境电商交易规模将达到7.7万亿美元,而美国是中国消费者海外网购最常选择的目的地国家,其占比达到89%。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026