机器人被赋予公民身份引发舆论关注
2017年11月10日 08:31 来源:《中国社会科学报》2017年11月10日第1328期 作者:本报记者 潘玥斐

  近日,沙特赋予名为索菲亚的机器人以公民身份,并宣称自己是世界上第一个赋予机器人公民身份的国家,引发舆论关注。而在今年初,欧洲议会发布的一份报告草案建议承认机器人的“人格”。这种提法有可能确立机器人承担法律责任的地位,但不会赋予他们与人类同等的权利。机器人在人类社会中的角色和地位是否开始发生变化?随着机器人以及人工智能的发展,人类与机器人正确的相处之道是怎样的?围绕相关问题,记者采访了专家学者。

  机器人获得“拟主体”地位

  建议承认机器人的“人格”、赋予公民身份……机器人仿佛不再是一个单纯的工具,而是越来越融入人类的社会生活。

  要正确、理性认识当前机器人领域的新发展,首先要正确认识“机器人”一词。中国人民大学哲学院教授刘永谋认为,目前的机器人,就其自动水平和智能程度而言,根本不能被称作“人”或“类人”。

  在北京师范大学哲学学院教授田松看来,“机器人”不是一个描述性的概念,而是一个比喻。“机器人”的逻辑中心词是“机器”,不是“人”。它是一个人形的“机器”,而不是一个机器状的“人”。

  “机器人在一定程度上一直扮演着拟主体的角色,而上述一系列事件标志着机器人或人工智能正式获得了‘拟主体’地位。”中国社会科学院哲学研究所研究员段伟文表示,在近代欧洲,一些技术精湛的钟表匠制作的机械人偶风靡一时,其深层次原因就是人们在内心赋予了它们某种类似于人格的东西。这说明人们在认识事物时,实际应用的认知模式有一个从“某某好像是什么”到“某某是什么”的过程,赋予机器人人格有其必然性,而且不同的文化对赋予机器人“人格”的接受程度不一。

  段伟文认为,赋予机器人公民身份实际上是因为机器人的发展日益影响到人们的日常和社会生活,其生产、服务和交互等活动越来越多地涉及各种权利和责任问题,这些发展迫使人们开始考虑赋予其身份,以便理清相关的法律和伦理上的权益。以此为标志,人们将在实践中进一步细化与机器人身份相对应的责任和权利,进而使机器人获得正式的“拟主体”地位。这实际上是一个进一步塑造机器人的社会角色和地位的过程。这只是一个开始,但是,谈机器人的角色和地位,离不开与人的互动。应该对社会化机器人展开工程、社会、伦理、法律跨学科研究。

  机器提升社会服务水平

  近日,英国广播公司基于剑桥大学研究者的数据体系分析了365种职业在未来的“被淘汰概率”,以说明机器人的普及对于未来人类工作的巨大挑战。类似的新闻总会引发一些人的恐慌,担心未来人类会被机器人替代,甚至被机器人毁灭。学者表示,这些都是应当避免的错误认识。

  刘永谋认为,类似的研究没有确凿可信的方法,想象多于科学,基本是猜测。新的机器导致职业结构和就业状况变化,并不是什么新情况。自机器进入人类生活,这种情况就持续在发生,卢德主义和新卢德主义此起彼伏,但人类社会没有被机器毁灭,而是在机器帮助下越来越好。

  “类似事件是世界新闻界和未来研究所惯用的一种传播方式,不必因此过度恐慌。”段伟文表示,对于机器人进入人类生活,就目前来看,科学家和工程师最基本的认识是,机器人还没有意识和自我意识,不具备信念、欲望、意图,并且是人通过设计使机器人“拟人”。

  人与机器相互适应

  人类与机器的相处历史可以追溯至第一次工业革命。“人和机器相处,几百年来已经有其道有其术,即人与机器相互适应、协同进化。”刘永谋表示,当然,这并不代表人不需要学习新的机器,也不代表新的机器不需要适应人的生活。

  段伟文认为,随着机器人和人工智能的发展,人类将进入前所未有的深度科技化阶段。人类与机器人的相处之道只能通过实践去摸索,一些传统的智慧应该对人机关系的未来有所助益,特别是中国智慧中的仁爱、负责、公正、睿智、诚信等。

  田松表示,面对机器人及人工智能的发展,真正需要讨论的不是人类社会应该怎样面对这些特殊的“人”,而是怎样面对这些特殊的“机器”,以及科学家和技术专家的伦理责任问题。

  要想使机器人真正为人类服务,段伟文表示,首先要看到人的权益。人与机器的相处之道,很大程度上取决于主导机器人和人工智能等科技发展的群体,与机器人和人工智能的应用相关的群体之间的关系。就业、人的尊严、权利等具体问题,都应该引入系统合理的伦理和法律调适机制,以便实时调节和修正责任追溯、权益认定等方面的问题。其次,“正机先正人”,要正确引导机器人,必须先思考如何规范人类自身。人工智能与机器人被赋予一定的拟主体地位之后,人类社会将进入一个泛主体社会。在泛主体社会中,人与机器人会出现相互学习、相互竞争的主体与拟主体之间的博弈。人类应该思考其行动的策略,特别是随着机器人对人类的模仿和学习能力的提升,人类必须审慎地考量其言行的恰当性。最后,进一步考量如何在人机交互的泛主体时代使“人有人的用处”。其要点是如何借助机器实现更具有前瞻性、更加智慧的学习,使每一个人都成为深度科技化时代的主人。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026