商志晓:展现二十一世纪中国马克思主义的真理力量
2017年11月02日 08:13 来源:《中国社会科学报》2017年11月2日第1322期 作者:商志晓

  党的十九大报告明确提出并系统阐发了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为备受瞩目的闪光亮点和精彩篇章。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想呈现出鲜明的时代性、实践性、人民性、科学性特征,凝结着当代中国恢宏壮阔的实践成就与丰富经验,集聚了党和人民卓越超凡的聪明智慧与创新精神。认真学习报告中的有关论述,有助于对这一重大理论创新成果的形成完善、主题展开、内容构架、历史定位、贯彻落实有更深入的理解和把握。

  在“坚持”、“结合”、“探索”过程中形成

  新的理论的形成,必然以深厚的实践为基础,以成功的经验为依托。习近平新时代中国特色社会主义思想,形成于十八大以来改革开放和社会主义现代化建设实践中,形成于改革开放和社会主义现代化建设推动的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想贯通前进中,是在中国特色社会主义发展到新的阶段、跃上新的台阶、开启新的征程、进入新的时代的背景和条件下产生的。

  十九大报告用“坚持”、“结合”、“探索”三个关键词,从三个主要方面论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成。一是“坚持”,即坚持科学理论,遵循正确世界观方法论的指导引领,包括“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义”。二是“结合”,即结合客观实践,联通认识对象与主体思维,“紧密结合新的时代条件和实践要求”。思想是对客观对象的反映,是主观见之于客观的认识活动,唯有使主体思维与现实存在发生联系,达到有机结合,才会形成合乎实际、反映真实的正确认识。三是“探索”,即探索内在关系,揭示事物本质、规律与发展趋势。我们党在当代中国的理论探索,最根本的是“以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”,不断推进实践基础上的理论创新。正是在“坚持”、“结合”、“探索”过程中,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。

  围绕“重大时代课题”和“基本问题”全方位展开

  任何体系化的理论创造,都必然有一个主题或重大课题贯通其中,处于核心地位并发挥统领作用。习近平总书记联系改革开放以来理论创新进程时讲到,我们党创立邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,恰是“正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题”。习近平新时代中国特色社会主义思想,同样是围绕着一个“重大时代课题”而展开,在系统回答这一“重大时代课题”过程中而形成。这个“重大时代课题”,就是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。

  这一“重大时代课题”涉及一系列基本问题,呈现在党和国家事业的各领域、各方面。正如十九大报告所述,“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大时代课题,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等“基本问题”,贯通于“经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面”。系统回答“重大时代课题”,同时要解决好一系列“基本问题”,要在“各方面”作出理论分析和政策指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是紧紧围绕“重大时代课题”、通过一系列“基本问题”而在“各方面”得以全方位展开的。

  由八个“明确”的内容构架

  十九大报告用八个“明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容,概言之明确坚持和发展中国特色社会主义总任务、明确新时代我国社会主要矛盾、明确中国特色社会主义事业总体布局和战略布局、明确全面深化改革总目标、明确全面推进依法治国总目标、明确党在新时代的强军目标、明确中国特色大国外交责任、明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。每一个“明确”,都有相应的具体表述和相关要求提出,不仅内容清晰,而且各有独立性和独特性。

  更重要的是,八个“明确”紧密联系,构成一个整体,构建起一个系统完整、科学严谨的崭新思想体系。其中,有发挥牵引作用的奋斗目标,即“总任务”里指明的,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;有具有统筹意义的发展战略,如中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;有影响全局的重要工作领域,如全面深化改革、全面依法治国、新时代强军建设、中国特色大国外交等;有至为关键的政治保证,即处于最高政治领导力量地位的党的领导和突出政治建设重要地位的党的建设。上述基本内容涉及当前要求与未来目标、整体布局与重点领域、国内改革与国际关系、事业发展与领导核心等,构架起并展示出习近平新时代中国特色社会主义思想的完备形态和整体面貌。

  以理论价值和现实作用定位

  十九大报告清晰阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的定位,这一重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  思想的历史定位,包括其理论价值、创新功能、指导意义、现实作用等,主要看它在思想发展史中作出了什么样的贡献,对社会实践和现实生活产生什么样的影响。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化最新成果,承续已有思维认识成果,在更为宽阔的领域揭示出中国特色社会主义的要素结构与多维联系,在更为深刻的层面阐发中国特色社会主义的本质特征与崭新面貌,把对中国特色社会主义规律的认识提高到了新水平,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界;作为中国特色社会主义进入新时代的指导思想,它结合时代要求和实践呼唤,突出了新形势下如何从严治党、如何治理国家、如何深化改革攻坚、如何转型升级发展、如何增进人民福祉、如何强化价值引领、如何实现民族复兴、如何构建人类命运共同体等一系列重大问题的实践探索,以一系列重大方针政策和一系列重大战略举措,指导我们决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,深刻影响到经济社会各领域,并改变着广大民众的现实生活。毫无疑问,习近平新时代中国特色社会主义思想具有非常重要的历史地位和十分重大的现实作用。

  结合“基本方略”贯彻落实

  一项重大理论创新成果的诞生,需要认真学习领会,需要贯彻落实执行。当前,我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,特别是用以指导行动并使之得到有效贯彻落实,必须结合十九大报告提出的、由十四条“坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

  基本方略既是党的基本理论、基本路线的延伸与拓展,又与党的基本理论、基本路线紧密结合、不可分割。科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想与科学把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,在内容上是一致的,在本质上是统一的。我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须把新时代党的创新理论与基本方略有机结合,使之共同作用于引领党和人民事业发展的历史新征程,气势恢宏地展现二十一世纪中国马克思主义的真理力量。

  (作者系山东师范大学党委书记、教授)

责任编辑:梁瑞
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026