“国际开发性投资”模式带来共赢
中国对外经济合作模式获高度评价
2017年09月13日 08:29 来源:《中国社会科学报》2017年9月13日第1291期 作者:本报记者 闫勇

  中国对发展中国家经济发展的巨大促进作用引起了越来越多的关注。一些国外学者总结中国对外经济合作和投资的特点,并且提炼概括出新词汇。有学者认为,中国对外经济合作和投资的模式可以成为全球经济合作新样板。

  对外投资采取共赢模式

  在很多学者看来,中国对发展中国家的投资本身带有一定的对外援助色彩。澳大利亚昆士兰大学政治科学与国际研究学院副教授沙哈尔·哈梅里(Shahar Hameiri)即持此看法,他和其研究小组将中国对发展中国家的投资总结为“国际开发性投资”(International Development Finance)。

  哈梅里对本报记者表示,中国对发展中国家的投资是积极的,既追求经济利益,又带有援助性质,是一种共赢模式。他认为,中国提供给发展中国家的资金,有的是纯粹援助,有的与出口信贷或基础设施项目投资有关。但这些援助和投资往往混合在一个“方案包”中,要分清援助和投资并不容易,因为投资者和东道国双方都将这个“方案包”看成一个整体。因此,中国的“国际开发性投资”包括对外援助、不同形式的直接对外投资与对基础设施建设项目的贷款等不同的形式。

  有学者认为,中国的对外经济合作模式是值得倡导的,可以为全球国家之间的经济合作提供一个新的范式。这种范式是双赢的,也乐于和易于为广大发展中国家接受。

  填补基础设施建设缺口

  哈梅里表示,中国的“国际开发性投资”展现出一些明显的特征。一是没有干涉主义色彩,不借助投资干涉别国内政;二是中国的投资基于东道国的愿望,尊重东道国的想法;三是体现出平等的伙伴关系,中国与发展中国家的合作属于典型的“南南合作”;四是切实为东道国的经济发展提供实用方案;五是重点向基础设施领域投资,而不涉及东道国本身治理结构;六是通过双赢的合作来增强与东道国的外交关系。

  英国海外发展研究院(the Overseas Development Institute)高级研究员德克·威廉·德维尔德(Dirk Willem de Vilde)认为,中国的投资模式对以非洲国家为代表的发展中经济体的经济增长具有促进作用。

  美国哈佛政治评论专栏作者伊丽莎白·马妮罗(Elizabeth Manero)表示,中国对非洲的援助和投资很好地填补了该区域基础设施方面的巨大缺口。中国在非洲的建设项目为非洲带来了急需的道路、医院和学校等。以非洲矿山为例,很多濒临崩溃的矿山被中国投资者接手后,其设备得到完善,工人重新上岗,还给当地带来了数千个新的工作岗位。

  德维尔德认为,作为一个整体,整个非洲大陆都因中国的对外经济合作政策与发展援助而出现了积极的变化。

  仍有提高空间

  哈梅里认为,中国的“国际开发性投资”是友善和易于接受的。不过,这一投资在计划性和条理性上还有提高空间。此前,一些贷款和资金外借项目的风险评估尚不够精细,未来在此领域可以进一步提升,确保贷款和投资的安全。中国的不同省份、不同企业在对外合作和投资领域可以进一步加强彼此间的协调,避免过度竞争。此外,应该更加重视对外投资、合作项目中的环境保护和社会福利保障。

  对于中国“国际开发性投资”的前景,许多学者非常看好。德维尔德表示,中国和许多发展中国家有着广泛的共同利益,如果良好的政策和合作机制能够到位的话,那么发展中国家就可以利用中国的投资来发展经济。“如果这一目标达成,将会是一个双赢的局面。”哈梅里对本报记者表示。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026