两会代表委员专家“健康中国”座谈会召开
关注生态环境 建设健康中国
2017年03月06日 08:31 来源:《中国社会科学报》2017年3月6日第1160期 作者:本报记者 段丹洁

  为了更好地贯彻生态健康理念,3月2日,由中国社会科学院中医药国情调研组、中国社会科学院食品安全课题组等共同举办的两会代表委员专家“健康中国”座谈会在京举行。

  建设优质生态环境

  习近平总书记密切关注人民健康福祉,强调“没有全民健康,就没有全面小康”。全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东表示,实现健康中国的根本在于保障人民群众的身体健康。当前人类健康状况不容乐观,需要从文化理念等更高层面重视健康问题,以更长远、更深刻的眼光看待健康问题。他提到,建设生态文明,保障人民群众健康,不只是医学界关注的问题,农业专家也应该正确处理人与自然界之间的关系,为人类健康提供更优质的生态环境。

  全国政协委员、北京食品科学研究院高级工程师冯平认为,要脱贫就要发展,但不能再搞粗放式的发展,要以加快发展科学技术为根本,转变企业经济发展方式,注重生态文明、节约资源、保护环境、造福子孙。“当前人们崇尚健康安全的食材,生态农业因此得到越来越多的认可,逐渐成为农业发展的重要组成部分,发展生态农业更要抓好时机,用好政策。”冯平说。

  中医药支撑“健康中国”建设

  中医药由于在医药、经济、文化、生态、安全、科技和国际交流等多个领域具有独特的优势和潜力,已经成为“健康中国”国家战略不可或缺的重要组成部分。中国社会科学院中医药国情调研组组长、经济研究所研究员陈其广表示,中医药源于农耕文明,强调人与自然界密不可分,关注时空环境和人体差异对健康、疾病的影响。通过辨证论治,以自然物为药材,配合生命自调节、自组织功能,以达到“固本培元”、“祛病强身”目的。

  山东百味堂中药饮片有限公司董事长崔彦伟认为,中医药是中华民族独特的资源优势,是弘扬优秀传统文化的物质载体,面对崭新的时代机遇与挑战,我们需要辩证地认识中医与中药、中医与西医的关系,在制度、立法层面为中医药发展创造良好条件,积极落实“健康中国”战略,做大做强中医药,切实满足人们对健康的需求。

  陈其广认为,中医药作为实施“健康中国”战略的重要主体之一,是我国在世界医药领域的核心竞争力,要真正认识到振兴中医药品牌和产业是建设、壮大民族品牌和民族传统产业的重要内容。

  在陈其广看来,中药和西药的本质区别决定了两者应该适用不同的监管法规。中药是天然物,以人类现有辨知能力还无法确切了解其全部物质构成,尤其是复方药物。中医药功效验证,是通过中华民族数千年、亿万人的生命实践来总结和完善的。中医药是我国实现自主原始创新最具潜力的重要领域。因此,他建议将中医药管理职能尽快划归国家中医药管理局,实现符合中医药基本原理和自身发展规律的专业管理,切实提高中医药法规合理程度,提高日常行政管理和执法的水平。

  加快健康领域立法

  《中华人民共和国中医药法》将于2017年7月1日正式实施。王旭东表示,以国家法律形式保护一门传统技术文化,对弘扬中国优秀传统文化,保障人民身体健康,具有极为重要的意义。作为传承三千年的传统知识,中医药本身却是一个极为复杂的知识体系,可执行层面的法律规范更为重要。鉴于这一知识体系的特殊性,将西方法律体系以形式逻辑为模板的条款与中国传统文化以辨证思维为指导的中医行为实现立法宗旨的结合,是一个非常重要的问题。他认为,应该依照该法律的规定施行,不能违反现有的条款。但是,对其中存在的不足、不完善之处,则应该在施行过程中逐步发现,以待修订时加以完善。“比如从法律地位、法律名称、涵盖范围、行业特色的法律需求出发,探求现有法律内容的科学性、指导性、可操作性,并根据需要及时进行增补、调整、修改、完善法律内容。”王旭东说。

  健康问题是一个重要的民生问题,关涉民族整体利益。中国社会科学院法学研究所副研究员董文勇建议,应制定一部能发挥基础性作用的、综合性的、以民为本的《中华人民共和国国民健康法》,作为国民健康领域的母法。董文勇告诉记者,立法的目的是要解决问题,目前关系卫生法治最大的问题,一是国民健康事业发展的方向、基本原则和治理模式问题,二是卫生法律体系整合和系统功能发挥问题,三是适当具体化宪法相关条款,以便使国民健康事业发展和卫生立法不偏离宪法。在他看来,只有制定处于基础性地位的健康法才能解决国民健康领域的根本性问题,有效维护卫生服务、管理和改革的法律秩序,促进整个卫生事业稳健发展。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026