积极探索经济增长新路径
2016夏季达沃斯论坛在天津举行
2016年06月29日 08:05 来源:《中国社会科学报》2016年6月29日第996期 作者:本报记者 唐红丽 实习记者 段丹洁

  6月26—28日,以“第四次工业革命——转型的力量”为主题的世界经济论坛2016年新领军者年会(第十届“夏季达沃斯论坛”)在天津举行。来自90多个国家的政要、企业家和学者代表1700余人参会。会议就第四次工业革命创想、中国的G20愿景、从亚洲视角对全球经济的展望、中国供给侧结构性改革、金融市场、创新驱动、“一带一路”等议题展开重点探讨。

  保持经济运行

  在合理区间

  27日上午,国务院总理李克强出席2016年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。他指出,“当前中国经济发展的基本面没有改变,宏观政策也将保持连续性和稳定性”,“通过推动结构调整来促进结构转型,保持经济运行在合理区间”。对此,中国社会科学院经济研究所研究员刘霞辉表示,供给侧结构性改革的提出是在中国经济环境发生急剧变化的大环境下做出的战略性调整,是中国政府对经济增长路径的积极探索。“推动供给侧结构性改革正是基于内外环境变化的条件下,通过内部改革来减小外部冲击力,并重塑内部增长动力。在这一前提下,中国应着手对内部环境进行修复,减少经济摩擦,通过改革供给和消费的结构方式推动经济走上一个合理的、可持续发展之路,让经济发展步入正常轨道。”

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授王飞表示,经济转型终究是人的转型升级,劳动力素质的提高和完善是转型的关键。提升技术创新对经济发展的作用,首先要提升劳动力特别是普通劳动力的素质,以此来满足经济结构转型中的人才需要。同时,他提出,经济结构优化,加速从以工业为主导的经济结构向以服务业为主导的经济结构转变,服务业在经济中的比重将扩大,这是经济发展的规律和趋势,但并不是说工业和制造业就不重要。现代服务业主要是为生产制造服务的,其发展应该是和制造业发展同时进行,两者结合在一起才能创造出价值,实现经济结构的升级。

  中央财经大学经济学院教授陈斌开对此表示认同,他说:“任何一个发达国家经济发展都离不开完备的工业体系,合理规划工业部门结构、优化资源配置、创新发展驱动对于整个国家的发展至关重要。”他认为,工业部门和生产性服务业部门的发展是互补的。随着工业部门的发展,生产性服务业在未来有很大发展空间。

  工业4.0:

  科技改变生活

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在会前发表的署名文章《第四次工业革命:影响与对策》中指出,即将迎来的新的技术革命将彻底改变我们的生活、工作和社交方式,无论从规模、影响范围还是复杂性来看,这场转型都将和人类以往经历的任何一次革命截然不同。对此,刘霞辉表示要以积极的态度、全方位的综合策略来应对这场技术革命。在刘霞辉看来,工业4.0正在全方位地影响我们的生活,技术变化改变了人们的思维方式、生活方式、生态环境以及政府管理的形式,生产工具的不断革新导致人的生产方式和消费方式发生变化。“进入工业4.0社会要从三个维度来衡量,首先是完备的研发技术端,保证产品的质量和品质,这也是最核心的竞争力;其次是加工生产端,通过制作标准化、管理专业化、生产规模化进行加工制造;第三是消费端,包括电子商务、销售渠道、配送物流、相关服务等,要形成完善运作网络和机制。”刘霞辉说。

  陈斌开表示,从宏观上讲,中国与世界前沿技术还存在一定的距离,这恰恰说明我国还有很大的投资空间。在“十三五”期间要坚持稳中求进的工作总基调,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新驱动,拉动经济转型升级。“互联网+”、大数据、物联网、虚拟现实等新一代技术需要不同领域进行融合发展,共享资源,协调合作,以技术革命优化资源配置,发挥技术革新给人们日常生活带来的便捷优势,共享创新成果。

  “现在大家经常谈到的人工智能、大数据和机器人技术等已呈现出一种改变和革新,为制造业生产提供服务的方式会不同于以往,这些变化是我们进入工业4.0,发展服务业和制造业、制定政策时所应该着重关注的。”王飞称,在中国,技术进步对消费端产生的影响很容易看到,今后应该关注人工智能和大数据等技术进步对生产领域、制造业可能产生的影响。通过技术手段降低成本,打开新市场,促进经济增长。

责任编辑:韩慧晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026