佘明薇 姜建成:共产主义——神圣性的坚守与现实性的推进
2018年04月03日 08:12 来源:《中国社会科学报》2018年4月3日第1424期 作者:佘明薇 姜建成

  共产主义理想信念是《共产党宣言》的理论精髓,是全世界共产党人的命脉和灵魂。党的十九大报告指出:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”在治国理政过程中,习近平总书记也反复强调,共产党员和党的各级领导干部必须坚定共产主义理想,“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。革命理想高于天。实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的”。如果放弃共产主义理想,势必会陷入信仰渺茫、方向迷失的境地,就会走上改旗易帜的邪路。

  坚守共产主义的神圣性

  在人类为追寻理想社会而做出的无数思考与探索之中,共产主义无疑是最美好、最令人向往的社会形态。因为,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。共产主义社会在人与自身、人与自然、人与社会三大关系的和谐美好中,促成每一个人自由而全面的发展。马克思创立唯物史观,使“历史破天荒第一次被置于它的真正基础上”,找到了人类社会认识自身的理论武器,不仅在批判旧世界中发现新世界,而且为新世界的创建提供了科学的理论指引。科学共产主义区别于空想社会主义的关键正在于,前者在历史与现实之中有其客观、科学的根据。“我们对于共产主义的信仰,不仅在于其美好,更在于其科学。一是对于资本主义的科学批判;二是对于现代无产阶级的科学分析;三是对于共产党的科学定位。”

  共产主义的神圣性源自于它把握人类历史发展客观规律的科学真理性和追求一切人的自由全面发展的价值美好性。这既无关宗教信奉,也无关虚空缥缈,而是对人类社会发展必然规律的揭示,对人的自由全面发展的深情关怀和对人类命运共同体的深切观照。共产主义理想能以其神圣的光辉照亮每一个人的内心深处,坚守共产主义的神圣性是对《共产党宣言》首要的也是最重要的意义建构。

  推进共产主义的现实性

  共产主义不仅是一种崇高理想和社会制度,更是消灭一切现存不合理状况的现实运动。在坚守共产主义神圣性的基础上,深入推进共产主义的现实性才能彰显其生命活力,才是对《共产党宣言》最有力的纪念。今天,我们建设中国特色社会主义伟大事业,需要把迈向远大目标的脚步放在决胜全面建成小康社会的现实基础上,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

  第一,坚持以人民为中心的发展思想,逐步实现共同富裕。共产主义要建立“自由人的联合体”,迈向共产主义的发展必须是以人民为中心的发展。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这不仅是唯物史观人民主体性的本质要求,更是中国共产党人作为执政党对人民的庄严承诺。当前,少数人共产主义理想信念动摇,最主要原因在于社会主义初级阶段生产力尚不发达和市场经济对资本逻辑的追随。“共产主义是对私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,因而是通过人并且为了人而对人的本质的真正占有;因此,它是人向自身、也就是向社会的即合乎人性的人的复归,这种复归是完全的复归,是自觉实现并在以往发展的全部财富的范围内实现的复归。”只有在坚持社会主义基本制度的前提下,加强和巩固社会主义公有制主导地位,完善社会主义市场经济体系,深化分配制度改革,进一步解放和发展生产力,才能奠定全面建成小康社会、实现共同富裕的坚实物质基础,才能实现“两个一百年”奋斗目标,达到人与自然和人与社会的两大和解,最终创建自由人的联合体。这是我国消除“共产主义虚无缥缈论”产生的经济根源,推进共产主义现实性的首要内容。

  第二,发挥社会主义核心价值观的引领功能,推进马克思主义的理论自信与自觉。面对当今多元文化和多元价值观念的挑战,必须用社会主义核心价值观引领社会文化建设,确保我国社会主义文化发展的正确方向,巩固全党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,为共产主义理想信念的大众认同提供良好的文化环境。“社会主义核心价值观涵盖了我国社会发展的指导思想和价值取向,决定了我国各种文化思潮的发展方向,是推动我国社会发展的精神旗帜。”理论只有掌握了群众,才能成为改造世界的物质力量。中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队,广大党员干部必须站在学习和践行社会主义核心价值观的最前列,在深刻把握社会主义核心价值观精神实质的基础上,自觉将其外化为符合社会主义发展要求的积极作为。政治上和思想上的坚定性来自理论上的彻底性。今天,只有坚持以马克思主义为指导,用科学理论引领社会思潮,以共产主义理想信念的确立为着力点,推进马克思主义的理论自信与自觉,才能不为各种消极因素所干扰,树立起发展中国特色社会主义的强大理论定力与文化自信。

  第三,脚踏实地全面建成小康社会,推进共产主义远大理想实践。中国共产党自诞生起,就一直带领中国人民进行着共产主义的实践运动,无论是过去的革命斗争,还是现在和将来的事业,都是共产主义运动的重要组成部分。中国特色社会主义是历史和人民的选择。习近平总书记指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”坚持中国特色社会主义共同理想与共产主义崇高理想的有机联系,坚持近期理想与远大理想的结合,充分展现中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的优越性与吸引力,就是对“共产主义虚无缥缈论”最有力的回应。中国特色社会主义是共产主义事业的重要发展阶段,建设中国特色社会主义是建设共产主义的必由之路,中国特色社会主义事业每前进一步,也就向共产主义迈进一步。应充分认清社会主义初级阶段的基本国情和社会主要矛盾的变化,坚持一切从实际出发,脚踏实地为决胜全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗,在此基础上,还要为实现共同富裕进行前瞻性的理论与实践准备,“引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸”。

  预测未来最好的办法是创造未来。一百七十年来,全世界无产阶级革命者在《共产党宣言》的启示和鼓舞下联合起来,为实现科学社会主义的基本原则和共产主义的崇高理想,克服种种艰难困苦,前仆后继、流血牺牲、英勇奋斗。《共产党宣言》的光辉思想始终引领着实现共产主义这一长期甚至是曲折艰辛的实践过程,成为引领全世界社会主义运动的光辉旗帜,成为全人类追求理想,获得解放的指路明灯。对《共产党宣言》最好的纪念,就在于形成共产主义神圣性坚守与现实性推进的强大合力。中国特色社会主义是实现共产主义的重要组成部分。当代中国已经成为世界社会主义运动的强大力量,承担着将国际共产主义运动由低谷推向新的更高发展阶段的重大使命。每一个中国共产党员特别是党员领导干部,都应该树立共产主义必胜的坚定信念,以《共产党宣言》为指导,以共产主义理想信念为精气神,真正致力于构建当代中国共产党的世界形象、中国化马克思主义的世界形象、21世纪中国特色社会主义的世界形象。

  (本文系国家社科基金重点项目“中国道路研究”(14AZD004)阶段性成果)

  (作者单位:苏州大学马克思主义学院)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026