中国特色新型智库建设的江苏探索
2020年09月03日 09:40 来源:《中国社会科学报》2020年9月3日第2003期 作者:刘德海

  为系统总结江苏新型智库发展历程和经验,探索新时代新型智库创新发展路径,根据江苏省委宣传部的部署,江苏省社科联以省智库研究与交流中心为依托,组织研究编撰《江苏新型智库发展报告(2015—2018)》(以下简称《报告》)。《报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实中央和省委省政府关于加强新型智库建设决策部署为主线,内容涵盖江苏新型智库发展的宏观背景、现实基础、制度设计、阶段历程、主要成效、突出特征,江苏新型智库健康发展的主要瓶颈、经验借鉴、趋势分析和前景展望,并收录了有关重要政策文件、重点智库和智库类研究机构名录、江苏智库实践十佳案例、江苏智库发展大事记等资料。近日,《报告》已由江苏人民出版社出版发行,现将总论部分内容摘要刊发。

  ■《江苏新型智库发展报告(2015—2018)》

  近年来,江苏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要论述和中央决策部署,结合自身实际,推动新型智库体系不断完善、发展格局不断优化、社会影响力不断增强,新型智库建设成效明显。

  江苏新型智库发展的三个阶段

  江苏新型智库的发展历程,大体上可以分为三个阶段。

  谋划起步阶段:深入调研并出台实施意见,新型智库建设开局起势。2013年4月,习近平总书记对加强中国特色新型智库建设作出重要批示,强调 “智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大”。江苏贯彻落实习近平总书记批示精神,谋划推进新型智库建设,并将其列入深化改革项目,先由省委研究室牵头开展专题调研,后又明确由省委宣传部牵头组织开展深度调研和顶层设计工作。其间,省委宣传部委托省社科联开展省社科基金重大项目——“江苏新型智库体系建设研究”,并于2014年12月完成《江苏新型智库体系建设研究》一书,对江苏新型智库建设进行系统研究。2015年1月,《关于加强中国特色新型智库建设的意见》印发后,省委宣传部成立专门小组,围绕新型智库建设开展专题研究和深入调研; 2015年9月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》,明确江苏推进新型智库建设的总体要求、重点任务、具体举措等内容,成为全国较早出台实施意见的省份之一,标志着江苏新型智库建设的大幕正式拉开。

  塑形立柱阶段:形成“一体两翼”工作格局和梯次发展“雁阵布局”。《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》出台后,江苏着力推动新型智库建设工作细化、实化。在智库主体上培育“领头雁”,2015年遴选了紫金传媒智库等首批9家重点高端智库。2016年,进一步遴选出江苏长江经济带研究院等15家省级重点培育智库。与此同时,省社科联根据省委省政府主要领导指示精神,自2011年以来牵头组建的江苏省决策咨询研究基地发展到38家,管理运行日趋成熟,成为省级决策咨询研究的重要平台,全省新型智库梯次发展的“雁阵布局”初步形成。在管理体系上“架梁立柱”,成立江苏省新型智库理事会,作为指导全省新型智库建设的议事机构和评估机构;充分发挥南京大学中国智库研究与评价中心的评价引导功能和江苏省智库研究与交流中心的桥梁纽带功能,江苏新型智库管理服务“一体两翼”格局逐步形成。

  质量提升阶段:从建好智库、管好智库向用好智库深化拓展。2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中明确要求,“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上”,标志着中国特色新型智库建设的重点向质量提升、创新发展转移。江苏认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话要求,着力推动新型智库提升质量、发挥作用。2016年以来,省委宣传部、省社科联每年举办江苏智库峰会,发布和交流重要智库成果,评选江苏智库实践十佳案例、智库研究十佳成果和江苏智库研究与决策咨询优秀成果。南京大学中国智库研究与评价中心着手开发“中国智库索引”(CTTI)数据平台,江苏省智库研究与交流中心组织开展了丰富多样的智库活动。2018年1月,《关于江苏社会智库健康发展的实施意见》印发,为推动社会智库规范健康发展提供了政策指导。为适应江苏高质量发展和省域治理现代化走在前列的需要,增强新型智库机构服务中心工作的针对性、有效性,根据立足急需、从严把控的原则,进一步优化完善全省智库类机构的布局,推动长江产业经济研究院进入国家重点高端智库培育单位行列,全省重点高端智库、重点培育智库和省决策咨询研究基地分别达到12家、17家和48家。

  江苏新型智库建设的主要举措

  江苏在新型智库建设过程中,既注重打好“国家牌”,做好“规定动作”,又注重打好“地方牌”,做好“自选动作”,着力做好组织、管理、服务,构建平台、机制、体系,推动新型智库持续健康发展,努力彰显江苏特色。

  强化组织管理。一是在制度层面,制定出台《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》《江苏省新型智库管理与考核评估试行办法》《重点高端智库考核评估与经费管理办法》《江苏省新型智库建设与管理暂行办法》《关于江苏社会智库健康发展的实施意见》等一系列政策文件,为新型智库发展提供了良好的制度环境。二是在组织层面,成立由省相关职能部门分管领导、省重点高端智库和重点培育智库负责人等组成的江苏省新型智库理事会。理事会秘书处设在省哲学社会科学规划办公室,承担理事会日常工作。三是在管理层面,坚持每年召开江苏新型智库建设推进会,对上年工作进行总结,对当年工作进行部署,每年突出一个重点,一步一个台阶予以推进。四是在机制层面,创新“部门点题、智库认领”的政智对接机制。每年根据党政机关部门的实际需求确定研究课题,由各智库认领,并根据各智库研究力量、专业优势等因素,对认领情况统筹调整。在开题、研究、结题等环节,强化课题认领智库与交办部门的对接,促进智库与实际工作部门从“握手”到“牵手”的深度合作。

  强化服务保障。一是在服务主体方面,强化“两个中心”的作用。南京大学中国智库研究与评价中心,在做好“中国智库索引”(CTTI)系统研发的基础上,同光明日报社智库研究与发布中心联合创设中国智库治理论坛,编辑出版“南大智库文丛”10余种图书;江苏省智库研究与交流中心,积极开展智库理论研究、促进智库成果交流、培训培育智库人才、带动市县社科联智库建设,举办江苏青年智库学者系列沙龙和智库人才培训班,组织开展了一系列课题研究。二是在经费支持方面,2018年,江苏新型智库获得各类经费支付总额达9932万元,平均每家智库194.74万元。其中,10家重点高端智库经费总额3093万元,平均每家309.3万元;16家重点培育智库经费总额3057万元,平均每家191.1万元。三是在硬件保障方面,截至2018年,拥有独立办公场地的智库数量超过80%,平均每家智库拥有4间研究室(10㎡以上),人均办公面积大于5㎡。良好的办公场所为智库研究人员提供了稳定舒适的工作条件,有利于研究人员安心开展研究。

  强化平台支撑。一是搭建成果转化平台,形成内刊矩阵。省智库办汇总省级重点智库研究成果,编辑《智库专报》;省社科联汇总全省社科界知名专家学者成果,编辑《决策参阅》;省委党校(省行政学院)以党校系统智库成果为主体编辑《研究报告》;省社科院编辑《决策咨询专报》和《江苏发展报告》。此外,省委研究室、省政府研究室等省级机关也都建立了智库成果转化平台。二是建立宣传推介平台,形成全方位、立体化传播。纸媒刊物方面,《新华日报》开设“思想周刊”智库专版,《群众》杂志社创办《群众·决策资讯》,南京大学联合中国科学院文献情报中心创办了我国第一份智库专业期刊——《智库理论与实践》;网络方面,创建了“江苏智库网”“理论之光”、交汇点“新智库”栏目,以及一系列微信公众号,为智库成果发布和公开传播提供渠道。三是建设研讨交流平台,形成思想碰撞的“场域”。在省级层面,主要有省委宣传部与省社科联共同举办的江苏智库峰会,以南京大学为发起主体举办的江苏发展高层论坛等。此外,一些省重点智库自行举办论坛,如长江产经论坛、长江经济带发展论坛、紫金文化产业论坛、江海论坛等,都是省内智库界研讨交流的重要平台。

  强化活力激发。一是在智库运营方面,鼓励智库实体化发展。长江产业经济研究院、江苏紫金传媒智库等依托高校建立的智库,注册为“民非”法人实体智库,智库管理团队可以行使独立的人事权、财务管理权,自行制定考核激励办法,激发了智库发展活力。二是在智库内部管理方面,推动各智库在项目管理、经费使用、绩效考核等方面加强规范化建设。中国法治现代化研究院制定《咨询项目管理办法》,紫金文创研究院制定《经费使用管理办法》,长江产业经济研究院制定《绩效考核办法》等。三是在智库人才队伍建设方面,鼓励各智库自主探索、积极创新。南京大学推出智库研究员职称系列;南京师范大学为中国法治现代化研究院设置“专职研究岗”;长江产业经济研究院建立“首席专家+专职研究员+研究助理”的梯度核心研究团队,同时拥有500余位国内外学者、政府官员、企业家等外围研究团队。

  强化体系构建。统筹推进党政智库、社科院智库、党校智库、高校智库、科技智库、社会智库等协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的江苏新型智库体系。一是充分发挥党政部门政策研究机构在新型智库建设和发展过程中的枢纽作用,推动实际工作部门加强与各类智库的沟通联系和课题协作,在信息共享、供需对接、成果转化等方面发挥重要作用。二是推动社科院智库全面发展,围绕大运河文化带建设研究院、区域现代化研究院、江苏省金融研究院、文脉研究院和中国特色社会主义理论体系研究中心“四院一中心”,省社科院着力加强专业智库体系建设。三是推动党校智库创新发展,省委党校建立党的建设理论与实践创新研究院、江苏党的建设基地、江苏可持续发展基地等智库机构,实施新型智库建设工程,每年举办全省党校系统科研和决策咨询骨干培训班,对智库建设成果提出明确考核要求,建立逐年增加经费的保障机制。四是推动高校智库完善发展,全省10家重点高端智库、16家重点培育智库分别有8家和13家为高校智库。此外,省教育厅确定的20个江苏高校人文社会科学校外研究基地和15个研究基地培育点,成为智库后备力量。五是推动科技智库有序发展,省科协在全国率先成立民办非企业单位——江苏省苏科创新战略研究院,采取民办非营利性社会组织方式独立开展工作,并以省级学会、高校科协、各设区市为主体,建设40家科技智库基地。六是推动社会智库规范发展,对民办社科研究机构和应用学科社团等社会智库,实行“双重管理”,其中,民办社科研究机构由省社科联担任业务主管单位,省民政厅为登记管理机关。在省社科联推动下,全省性社科类社团和民办社科研究机构不断强化决策咨询服务功能,取得明显成效。

  江苏新型智库的总体成效和显著功能

  从总体上看,2015年以来,江苏新型智库建设的成效明显。一是智库数量位居前列。根据CTTI系统数据显示,截至2018年,江苏的智库数量(45家)位列全国第四,仅次于北京市(197家)、上海市(78家)、天津市(47家)。二是智库影响力不断增强。根据上海社会科学院智库研究中心发布的《2018年中国智库报告——影响力排名与政策建议》,在中国智库综合影响力排名中,南京大学长江产业经济研究院进入全国前50名(江苏智库首次);在社科院系统中,江苏省社科院排名全国第2;在地方党校(行政学院)系统中,江苏省委党校(行政学院)排名全国第5;在高校系统智库中,南京大学长江产业经济研究院排名全国第2。此外,长江产业经济研究院在2017年入选国家重点高端智库建设培育单位。三是智库人才队伍发展壮大。江苏新型智库人才队伍建设成效突出,为智库开展前瞻性、储备性研究奠定了强有力的智力基础。据不完全统计,截至2018年底,全省从事智库研究的专职专家有393人,兼职专家达1084人,助理及行政人员163人。同时,涌现出一批在专业领域有着全国影响力的智库领军人才。四是智库品牌逐步树立起来。“中国智库索引”(CTTI)是国内目前体量最大、具有完整知识产权的智库垂直搜索引擎和数据管理平台,江苏省智库研究与交流中心成为全国社科联系统定位清晰、特色鲜明的省级智库发展平台。在光明日报社和江苏省委宣传部大力支持下,两个中心精心打造的中国智库治理论坛、江苏智库峰会等品牌活动,在全国智库界的知名度不断扩大。

  具体来说,江苏新型智库的功能发挥和成效彰显,主要体现在5个方面。

  咨政建言成效明显。根据“中国智库索引”(CTTI)数据,2015—2018年间,全省26家重点高端和重点培育智库推出有重要影响的决策咨询成果达1200多项,获领导批示280多篇次。其中,长江产经研究院《关于防范和化解地方债务危机的几点建议》,南京大屠杀史与国际和平研究院《关于为国歌立法的建议》《关于开展南京大屠杀史研究成果外译的若干建议》,金善宝农业现代化研究院《美国对我国粮食补贴起诉存在的问题及我国应对建议》,江苏长江经济带研究院《破解长江经济带“重化工围江”问题的对策建议》,江苏省苏科创新战略研究院参与起草的《关于建立责任共担、利益共享机制,促进长三角地区更高质量一体化发展的建议》等多篇研究成果,深度转化,产生重要影响。江苏智库还主动对接服务省市相关部门,参与政策制定。根据“中国智库索引”(CTTI)数据,2015—2018年,全省智库参与厅局级以上政策文件与法规起草387次,参加各级咨政会议1178次。南京大屠杀史与国际和平研究院参与了《南京市国家公祭保障条例》的起草和审议;道德发展智库与省文明办共同实施江苏13个设区市道德省情大调查,建立全国第一个“江苏省道德发展状况测评体系”。

  理论创新成果丰硕。江苏智库积极加强党的创新理论的研究阐释和宣传工作,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵、中国特色社会主义进入新时代的历史意义、新时代我国社会主要矛盾的变化、中国梦的依据和本质、落实“四个全面”战略要求、现代化经济体系建设、社会主义民主政治、贯彻新发展理念、民生保障、意识形态安全、生态文明建设、精神文明建设等一系列重大问题,形成一批富有价值的理论研究成果。根据“中国智库索引”(CTTI)数据,2015—2018年,江苏智库在“三报一刊”上发表理论文章235篇,省部级党报、党刊上发表文章782篇,思想引领作用日渐凸显。江苏智库还成为推动江苏哲学社会科学学术发展、学科建设的重要力量。2015—2018年,26家重点智库发表CSSCI论文将近2800篇,SCI/SSCI/A&HCI等国际期刊论文约500篇,出版各类图书超过400种,申报各类课题1009项,其中国家级课题83项,各类课题结项539项。此外,江苏智库积极总结、提炼、宣传江苏发展经验。2018年,省委宣传部组织开展“十县十镇十村十企”调研活动,江苏智库作为重要力量参与调研活动,汇集成《庆祝改革开放40周年“十县十镇十村十企”调研丛书》,全面反映了江苏改革开放40年来特别是党的十八大以来的发展历程。

  舆论引导有力有序。江苏智库针对重大问题、热点问题及时发声,面对错误思潮勇于批驳,取得了良好的社会效果。2015—2018年,江苏智库成果和活动被省级以上报纸报道超过2000次;接受省级以上媒体采访超过1100次,包括中央级媒体采访接近400次;参加省级以上电视台访谈节目204次,包含中央电视台29次;36家智库建有独立网站,积极运用网络进行观点和理论传播。在回答重大问题上,南京师范大学中国法治现代化研究院,运用马克思主义关于国家与法学的学说,从新时代中国社会历史发展需要出发,针对宪法修改问题进行了系统说明。在回应热点问题上,长江产业经济研究院针对中美贸易摩擦,组织专家研讨、发布专题文章,提出相关对策建议;紫金传媒智库针对2015年7月中国股市遭遇的剧烈波动,开展股市风潮的舆情调查,撰写系列研究报告,引起政府、媒体、社会高度关注。在批驳错误思潮方面,南京大屠杀史与国际和平研究院有力批驳日本极右势力否定南京大屠杀血案和侵华战争罪行的企图,回击背叛民族国家的“精日”分子混淆视听的言论。此外,江苏智库有关专家参与编写《社会思潮怎么看》《社会思潮怎么看II》,用深入浅出的语言批驳错误社会思潮,回应广大党员干部和群众的思想困惑。

  社会服务多元多样。江苏智库通过论坛、培训、交流等方式,推动社会服务能力建设,受到社会广泛认可。2015—2018年,江苏智库共举办各类会议、论坛超过600场,其中,国际性会议101场、全国性会议212场。江苏紫金传媒智库连续举办三届“紫金信访高层论坛”,邀请国内信访研究学者和实务工作者共同探讨中国信访改革之道,受到新华社、江苏卫视等媒体广泛报道。江苏人才发展战略研究院助力产业人才发展、服务地方经济转型升级,向社会发布江苏六大人才竞争力报告,在全国率先开展智能制造领域人才地图研究,形成“人才清单+人才地图+研究报告”三位一体的系列成果,并与南京江北新区、苏州工业园区等签订战略合作协议,推动研究成果落地转化、产生社会效益。中国法治现代化研究院在2015—2018年开展了三次“年度中国十大法治影响力事件”评选,受到社会广泛关注,《法制日报》和“法制网”首页头条多次报道。

  对外交流局面活跃。江苏新型智库在对内做好对策研究和决策服务的基础上,积极参与国际交流合作,传播中国文化和价值理念,服务国家战略需求和重大外交活动,有力提升了新型智库建设的国际化水平,展现了良好的智库形象。比如,南京大学中国智库研究与评价中心与欧美等地区的智库建立互访交流、合作研究机制,积极促进中外智库间沟通与合作。金善宝农业现代化发展研究院、气候与环境治理研究院、健康江苏研究院、沿海发展智库、教育现代化研究院、“一带一路”研究院等依托学科优势,积极开展国际学术交流和智库合作。南京大屠杀史与国际和平研究院近年来累计接待国际政要和嘉宾310多批次,先后赴法国、波兰、白俄罗斯和捷克举办展览,开办紫金草国际和平学校,加深国外青少年对南京大屠杀史的认知,截至2018年底,共有来自美国、挪威、澳大利亚、蒙古国等逾30个国家的上千名青少年参加了学习。江苏省公共安全研究院着力打造国际执法安全合作与海外利益保护研究特色品牌,举办了12次中外警务合作智库论坛。

  当前,世界处于百年未有之大变局,我国发展处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,国家治理体系和治理能力现代化建设深入推进,中国特色新型智库前景广阔、大有可为。作为中国特色新型智库体系中的一支重要力量,江苏新型智库必将在新时代江苏发展中肩负更重的使命任务,展现更强的责任担当,为冲刺高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化建设新征程、不断开拓新时代中国特色社会主义在江苏实践的新境界贡献更多的思想和智慧。

  (作者系江苏省社科联党组书记、常务副主席,高质量发展评价研究院特聘研究员)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026