新时代“北上广”文化的传承与发展
2020年08月14日 09:26 来源:《中国社会科学报》2020年8月14日第1989期 作者:上海师范大学人文学院教授 杨剑龙

  北京、上海、广州是中国的代表性城市,“北上广”的发展与嬗变成为中国社会的风向标和范式。文化是一个城市的历史与面貌,也是一个城市发展的内聚力和软实力。在新时代背景下,如何加快城市建设、传承与发展城市的文化传统,成为城市建设和发展的重大命题。

  在新时代城市文化建设中,必须努力传承城市的历史文化传统。北京是历史悠久的古都,是华夏的政治文化中心。北京文化被概括为正统性、兼容性、包容性、混溶性、稳定性、集大成性,其传统文化具有海纳百川、博大精深,与时俱进、不断创新,正统所在、正气所钟的特性(参见朱耀廷《谈谈北京文化史研究》)。上海作为中国现代都市,以其商业性都市的建设和发展为代表,开埠以后融中外文化于一体,形成了具有现代色彩的海派文化。上海文化被概括为海纳百川、兼收并蓄,与时俱进、灵活多变,见贤思齐、融合中西,追求卓越、敢为人先,重商务实、爱国反帝,遵章守法、优雅宽容,设施先进、人才荟萃,文化中心、引领潮流(参见熊月之等《上海文化发展与变迁:实践与经验·绪论》),形成了海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的文化特性。广州作为海上丝路发祥地和岭南文化中心地,具有岭南文化的重商性、开放性、创新性、务实性的特点,形成了广州文化的兼容并蓄为我所用、超越传统敢为人先、注重实干追求实效等特点(参见王永平主编《广州》)。因此,“北上广”的文化建设必须注重梳理与探究城市文化的历史,强调对该城市文化传统的传承与弘扬。

  在新时代城市文化建设中,必须努力保护城市的历史文化遗产。在北京的城市建设和发展中,不仅需要保护故宫、天坛、颐和园、十三陵、圆明园、恭王府、雍和宫等物质文化遗产,还必须注重对太平鼓、鼻烟壶、象牙雕、面塑、砖雕、泥塑、京绣、灯彩、装裱、雕漆、景泰蓝、琉璃烧制、花丝镶嵌、京剧脸谱、琴书、幡乐等非物质文化遗产的保护与传承。在上海的城市建设和发展中,不仅需要保护外滩建筑群、马勒公寓、豫园、龙华寺、佘山天主堂、嘉定孔庙、徐家汇天主堂、玉佛寺、孙中山故居、鲁迅故居等物质文化遗产,还必须注重对独角戏、锣鼓书、剪纸、面塑、木雕、旗袍、顾绣、竹刻、砚刻、灯彩、农民画、江南丝竹、木版水印等非物质文化遗产的保护与传承。在广州的城市建设和发展中,不仅需要保护南越王墓、陈家祠、明城墙、镇海楼、南海神庙、圣心大教堂、土香园、华林寺等物质文化遗产,还必须注重对通草画、牙雕、灰塑、玉雕、砖雕、木雕、古琴艺术、广绣、彩瓷、狮舞、花市等非物质文化遗产的保护与传承。

  在新时代城市文化建设中,必须努力向传统文化注入现代活力。北京、上海、广州都有着不同的历史文化传统和文化遗产,要思考和探索如何将现代因素、现代活力注入,积极促进传统文化的现代转化,让传统文化与文化遗产焕发出新的时代光彩。优秀传统文化是现代化发展的精神基石,大多存在着良莠并存的状况,需要剔除糟粕,取其精华。只有剔除文化传统中的糟粕,才能真正传承文化遗产中的精华。促进传统文化的现代转化,还要让传统文化与现代生活发生联系,让城市的文化个性更加凸显。如北京的胡同,在保留其传统内容和特色中,加入了现代生活设施和现代生活方式,让北京胡同成为代表北京特点的旅游景点。如上海的新天地,在保留上海石库门传统和风貌中,加入了国际化的消费文化,让新天地成为各国人士休闲娱乐的佳处。如广州的广卫街,打造成以“岭南中轴文化”为特色的花园社区,既突出传统岭南特色,又融入现代文化内涵,让广卫街成为岭南文化的展示地。

  城市是现代文明的集聚地,是现代文化的呈现地。“北上广”在城市文化建设和发展中,在努力传承历史和保持文化特性中,还要加强在文化研究和建设方面的交流,促进各城市文化的建设和发展,从而推进中国特色社会主义文化的发展与繁荣。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026