王欢:发挥互补优势 合作应对挑战
俄罗斯各界热议“冰上丝绸之路”建设
2018年03月12日 09:24 来源:《中国社会科学报》2018年3月12日第1408期 作者:王欢

  “冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。全球变暖使北极航道有望成为国际贸易的重要运输干线。北极航道包括东北航线、西北航线和中央航线。其中东北航线西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克,途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和白令海峡,是连接东北亚与西欧的最短海上航线。在东北航线开发利用中握有主导权的俄罗斯极为重视北极航道的开发利用,并愿与中国合作推进“冰上丝绸之路”建设。

  “冰上丝绸之路”建设意义重大

  俄罗斯专家奥列格·楚瓦金认为,主要穿行于俄罗斯北部的北极航道东北航线,是中国许多地区到达欧洲的最短航线。测算显示,从中国上海以北的港口经北极航道前往欧洲西部、北海、波罗的海等地的港口,航程能比穿越马六甲海峡的传统航线缩短25%—55%。尤其是近些年随着北冰洋冰川的加速融化,穿越北极圈的航行条件越来越成熟,未来的商业价值持续提升。到2020年,北冰洋通航时间可能延长至6个月,而到2030年则可能全年通航。中俄对开发北极航道各有所需,俄罗斯开发北极主要是为了巩固国防、加强在北极开发中的主导权以及改善北部沿海地区运输便利程度、开发北极油气资源等。中国需要便捷、安全的海上贸易通道,加快贸易运输速度和降低成本,巩固和深化与欧洲国家的贸易关系等。

  俄罗斯远东联邦大学教授弗拉基米尔·佩切利察表示,开发利用北极航道及油气资源,可以促进俄罗斯远东地区的发展,巩固俄罗斯在北极的政治、军事、经济贸易地位。在开发利用北极航道方面,俄罗斯拥有地缘、初始条件、资源等方面的优势。但石油价格下跌、财政资金短缺、欧美经济制裁等一系列原因导致俄罗斯北极开发资金捉襟见肘。因此,如能利用中国的资金和技术来开发北极以及远东地区,通过收取护航及其他服务费用,可以增加俄罗斯财政收入,减缓对西方国家的资金及技术依赖。“冰上丝绸之路”是“冰”与“丝绸之路”两个概念的融合体,中俄合作共建“冰上丝绸之路”是中国“一带一路”倡议与中俄北极合作有机结合、协同推进的互利合作方案。

  俄罗斯工程师协会副主席伊万·安德里耶夫斯基认为,中国不仅是国际贸易大国,也是能源消费大国,而北极地区有丰富的资源,有关预测认为,北极拥有全球未探明石油蕴藏量的13%、天然气的30%和煤炭的9%。北极航道利用和北极资源开发不仅会对中国的能源战略和对外贸易产生重大影响,也会对俄罗斯东部地区乃至整个俄罗斯的经济发展起到助推作用。可见,在合作建设“冰上丝绸之路”中实现中俄优势互补是北极地区开发的客观需要,也是经济发展的要求,它顺应了历史发展的趋势。俄罗斯国家战略研究所所长米哈伊尔·列米佐夫也表示,东北航道的开发和利用需要俄罗斯提供港口、设备维修、破冰、救援以及基础设施等方面的服务。这些都是中俄共建“冰上丝绸之路”所需要的。

  北极航道和资源开发面临挑战

  俄罗斯相关人士认为,尽管北极航道具有诸多优势和潜力,但不可否认,中俄共同开发利用北极航道以及资源还面临诸多困难和挑战。

  首先,自然环境严峻。佩切利察表示,北冰洋区域常年处于低温状态,一年中只有两三个月海面冰层能够融化,即一年只有两三个月能够正常航行。北极的极寒天气也会给基础设施项目施工带来挑战。在极寒地带户外作业,当工地上气温低于零下40摄氏度或风速超过每秒10米以上需立即停工。此外,东北航道沿途基础设施落后、港口和补给点少、数据资料缺乏等也是定期通航面临的挑战和需要克服的困难。

  其次,对投资及技术要求高。维护北极定期航行需要建立和完善水文气象资料、通信、补给和救援网,投入特殊设备、材料和技术,资源勘探和开发需要先进设备和巨大投资,风险较大、成本较高。

  再次,来自西方国家的担忧和抵制。俄罗斯学者认为,西方国家尤其是美国、加拿大等北极周边国家对域外国家加入到北极开发队伍还心存疑虑。如西方有观点认为,要谨慎观察新加入北极开发的国家是否遵守海洋法,是否重视保护海洋环境等。

  发挥互补优势  推进务实合作

  俄罗斯专家学者就中俄双方有效推进“冰上丝绸之路”建设提出了一些建议。

  第一,增强互信和合作共识。北极航道及资源开发利用涉及多方面的复杂权益博弈和竞合关系,无疑需要合作方强化战略共识与政治互信。俄罗斯联邦工商会能源战略和燃料动力综合体发展委员会成员鲁斯塔姆·坦卡耶夫建议,中俄成立由双方政府规划设计,海事、航运、科研、智库以及企业等共同参与的“冰上丝绸之路”合作开发建设委员会,或者在两国总理会晤机制框架下设立“冰上丝绸之路”合作分委会,负责制定合作开发协调事务规划,增进沟通,减少分歧,促进中俄双方务实合作。

  第二,发挥互补优势。中俄两国在合作开发“冰上丝绸之路”方面应各自挖掘和发挥自身优势、克服短板。同时,面对诸多合作领域和环节,应突出重点、有的放矢。俄罗斯联邦财政金融大学教授弗拉基米尔·列梅加提出,“冰上丝绸之路”建设也可以包括沿线矿产资源勘探开发以及运输、安全保障等多方面的内容。中俄两国合作可以将北极航道开发利用作为重点,兼及基础设施、贸易、技术、海事、资源开发、旅游等其他领域的合作。先规划、实施重要的大型项目,并使其产生示范效应。

  第三,建立、完善北极航行与资源开发合作所需的政策和法律支撑。列梅加表示,现有涉及北极国际法规存在一定缺陷,相关国际组织未能充分发挥作用,各国北极利益错综复杂使开发和利用北极航道及资源的不确定性上升。如能建立、完善相关法律规则体系,将各项合作置于国际法律体系框架之下,则既可以使合作合法合规推进,也可以减少俄罗斯国内以及沿线其他国家的质疑,还有利于推进合作持续稳定进行。

  第四,加强与国际上利益相关方的互动合作。北极航道及其他资源的开发利用涉及众多主体和多元领域及层次,许多国家都对开发利用北极航道和资源感兴趣,因而会出现利益方面的纷争。因此,中俄需要以开放心态妥善处理与第三方的竞合关系。

  第五,提高技术创新水平。列米佐夫认为,北极航道和资源开发都是在极为复杂的气候、地理条件下开展的,需要相当先进的技术、设备和大量人才,中俄双方要加强资源整合、技术创新合作,同时引入世界级先进人才、技术和资金,充分满足开发利用“冰上丝绸之路”的需求,实现共赢。

  正如佩切利察所言,中俄两国拥有丰富的合作实践经验,完全可以相信,在两国政府、企业及各有关部门的共同努力下,“冰上丝绸之路”必定会被打造为助力两国合作与发展的新引擎和新高地。

  (作者单位:黑龙江大学俄罗斯研究中心)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026