以绿色化、数字化和市场化引领长江经济带高质量发展
2020年09月02日 10:22 来源:《中国社会科学报》2020年9月2日第2002期 作者:白洁

  【核心提示】产业集群数字化转型是提升产业链协同水平、构建新型供应链体系的重要路径。通过长江经济带数字政务一体化建设,推动数据赋能公共卫生、应急管理、社会治理等领域,为经济发展提供高效服务。

  2020年8月20日,习近平总书记在安徽合肥主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出,实施长三角一体化发展战略要紧扣一体化和高质量两个关键词,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,有利于发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大的合力,促进高质量发展。作为中国经济高质量发展的重要支撑,新一轮长江经济带的发展应以绿色化、数字化和市场化为抓手,通过制度创新和治理能力现代化,把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,率先实现经济复苏和经济可持续增长。

  完善共抓大保护的协同机制

  2016年1月,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上提出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。2020年政府工作报告中再次强调,要推进长江经济带共抓大保护。当前,长江生态得以逐步修复,但流域内污染治理与生态修复工作依然任重道远,应进一步加快构建并完善共抓大保护的协同机制。

  构筑多方共治的现代环境治理体系。2020年3月,国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,提出到2025年要形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系。因此,建立多方共治的环境治理体系是推动长江经济带共抓大保护的根本性制度保障。首先,要深化顶层设计,在流域内构建多维度的生态环境分区分级管制框架,既要整体推进流域生态环境保护与治理,也要同时针对不同空间属性形成差异化治理机制。其次,建立完善长江流域生态补偿机制,包括建立跨省界流域横向补偿沟通与协调机制、建立多元化和多渠道的生态补偿长效投入机制、探索“输血型”为主转向“造血型”为主的补偿方式等。最后,加快从“管理”一元主体向“治理”多元主体转变的体制机制创新,包括完善企业环保信用评价制度,建立排污企业黑名单制度,建立完善上市公司和发债企业强制性环境治理信息披露制度等。

  强化“两山”理念示范区的带动作用。“两山”理念强调把生态环境优势转化为生态经济优势,实现生态与经济互促共进、协同发展,为长江经济带高质量发展提供了现实路径。湖州作为“两山”理念的诞生地,建立“河长制”助推“五水共治”,创新绿色金融助力生态产品价值实现,形成许多值得借鉴的经验。浙江丽水作为首个国家生态产品价值实现机制试点,通过“两山公司”“两山银行”“两山金融”“两山基金”等创新“两山”转化路径,实现生态产品价值实现产业化。武汉作为长江经济带绿色发展试点,重点围绕“四水共治”和科教资源创新驱动等方面先行先试。国家和沿江省市进一步加大对各类示范区的支持力度,鼓励示范区通过体制机制创新加快探索形成一批可复制、可推广的经验模式,为引领长江经济带高质量发展提供示范样板。

  建立具有世界竞争力的数字产业集群

  国家信息中心发布的《大数据看数字中国的现状与未来》报告显示,我国数字经济类企业已形成五大集聚区域,分别是京津地区、长三角地区、珠三角地区、成渝地区、两湖地区。五大集聚区域中长江经济带占据三席。“十四五”时期,应重点在长三角地区、长江中游城市群和成渝地区双城经济圈布局物联网、大数据、人工智能、5G、集成电路等核心产业,推动城市群内共同建设一体化数字基础设施、培育数字经济生态,协同打造新一代信息技术世界级产业集群。

  打造全球数字经济高地。推进浙江、重庆和四川国家数字经济创新发展试验区建设,在长江经济带率先开展试验区经验复制推广,并支持上海、江苏和湖北等有条件的地区积极创建国家数字经济创新发展试验区。在上海、杭州、南京、武汉和成都等具有产业和人才优势的城市布局一批区域级数据中心集群和智能计算中心,鼓励发展数字化转型共性支撑平台和行业“数据大脑”,带动长江经济带前沿信息技术集成创新和融合应用。

  推动产业集群数字化转型升级。产业集群数字化转型是提升产业链协同水平、构建新型供应链体系的重要路径。可由国家工信部和11省市共同开展产业集群数字化转型升级行动,围绕电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装等优势产业集群搭建一体化互联网平台。推动集群内企业“上云用数赋智”,加速完成数字化转型。鼓励产业集群内龙头企业利用自身生产环境开展先行先试,打造数字化转型示范项目,为大规模推广复制提供样板。在产业集群内建立创新联盟、联合实验室等平台,强化网络、计算和安全等数字资源服务支撑,实现数据开发利用和资源共享。

  推进“数字长江”和新型智慧城市建设。通过长江经济带数字政务一体化建设,推动数据赋能公共卫生、应急管理、社会治理等领域,为经济发展提供高效服务。建立“数字长江”信息管理平台,形成长江流域“数据链”,使长江经济带各个部门、资源、要素共享数据链信息。推进长三角地区、长江中游城市群和成渝地区双城经济圈政务服务平台建设,实现政务服务平台一体化,做到政务服务事项“一网通办”。加快推进上海、杭州、武汉、成都、重庆等新型智慧城市建设,打造城市数据大脑,不断增强城市吸引力、创造力、竞争力。

  打造要素市场化配置改革示范区

  2020年4月,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,就扩大要素市场化配置范围、促进要素自主有序流动、加快要素价格市场化改革、健全要素市场交易机制等方面进行部署。这对于提高要素质量和配置效率,引导各类要素协同向先进生产力集聚,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快完善社会主义市场经济体制具有重大意义。长江经济带应加速要素市场化配置改革,推动要素市场化一体化体制机制创新。

  建立政策协同机制。推进长江经济带要素市场化一体化,要健全要素市场化配置改革的政策协同机制,提高政策统一性、规则一致性和执行协同性。推动长三角地区、长江中游城市群和成渝地区双城经济圈建立重点领域制度规则和重大政策沟通协调机制,实施统一的市场准入标准,消除歧视性、隐蔽性的区域市场壁垒。

  建立跨区域合作机制。率先推动长三角地区、长江中游城市群和成渝地区双城经济圈在城市群内统一企业登记标准,实行企业登记无差别办理,建立城市群内企业自由迁移服务机制。打破户籍、身份、人事关系等限制,实行专业技术任职资格、继续教育证书、外国人工作证等互认互准制度。建立城乡统一的土地市场,推动土地要素市场化配置综合改革,提高资源要素配置效能和节约集约利用水平。建立技术创新成果市场交易平台,制定统一的成果转移转化支持政策,实现城市群内技术创新成果转化的市场化配置。加快长江经济带政务数据资源共享共用,提高政府公共服务水平。

  (作者单位:湖北省社会科学院长江流域经济研究所)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026