立足群众受益 高质量巩固电商扶贫成效
2020年09月02日 10:20 来源:《中国社会科学报》2020年9月2日第2002期 作者:智敏

  自2014年底国家将电商扶贫纳入精准扶贫十大工程以来,电商在增加农民收入、转变农业发展方式以及农村经济转型升级等方面的推动作用日渐显现。电商扶贫已经成为我国扶贫体系中十分重要的内容。习近平总书记来陕考察时强调,电商不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为。发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链,建立更加稳定的利益联结机制,确保群众持续稳定增收。习近平总书记的讲话充分肯定了电商增收减贫的作用,也深刻揭示了发展扶贫产业的内在规律和发展方向。立足群众受益,构建电商扶贫的长效机制,是高质量巩固扶贫成果的有效路径。

  群众受益是衡量电商扶贫成效的重要标准

  习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上指出,把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为评价改革成效的标准。党的十九大报告中也强调,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。作为开发式扶贫的一种,电商扶贫的实质是赋予贫困主体获得信息和运用电子商务的能力。通过电子商务平台克服地理位置和交通条件的制约,打破信息壁垒,降低信息不对称,实现贫困地区农户小生产和整个大市场的有效对接,降低交易成本,提高经济效益,增加农民收入。贫困主体或直接参与到电商创业就业中,或间接从电商产业发展中受益,是电商扶贫的主要作用途径。因此,贫困群众能否以及多大程度上从农村电商发展过程中受益,并且长期持续保持下去,是衡量电商扶贫成效的重要标准。

  群众受益是巩固电商扶贫成效的核心目标

  在电商扶贫的实践中,群众受益至关重要。贫困主体广泛持续的受益,是政府、社会和贫困主体持续发力,构建长效机制,巩固提升扶贫成果的出发点,也是最终落脚点。使人民群众有更多获得感,始终是我国改革前行的目标和方向。习近平总书记强调,要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。“蛋糕”不断做大了,同时还要把“蛋糕”分好。群众持续受益能有效激发巩固和提升电商扶贫成效的内生动力。贫困主体在直接或间接地参与农村电商发展的过程中,持续不断地受益,发自内心地认同电商扶贫,能够有效地激发贫困主体的内生动力。由此产生相应的自我脱贫意识、自我脱贫技能和自我脱贫行动,形成和保持贫困群众的自我“造血”能力,并与外部帮扶有机结合,合力促进和保障贫困主体长期受益,最终实现扶贫成果的持续巩固。

  立足群众受益构建电商扶贫长效机制

  延长产业链,夯实特色产业基础。习近平总书记指出,深度贫困地区要改善经济发展方式,重点发展贫困人口能够受益的产业,如特色农业、劳动密集型的加工业和服务业等。培育扎实的产业基础是实现电商扶贫的重要基础。电子商务只是一种营销模式,需要产业基础的支撑,否则便成了无源之水。依托贫困地区资源禀赋,遵循市场经济规律,顺应电商要求,与市场有效对接,大力发展区域主导特色产业,推动特色农产品生产的规模化、标准化和品牌化,提高农产品附加值。充分利用产业关联发展带来的正向外部性,不断延伸产业链,向加工、储藏、物流、销售及电商服务配套产业延伸。从农产品的选地、选种、播种、施肥、灌溉、收获一直延伸到餐桌,实现上连生产、下连消费的全产业链发展,助推农业全环节升级、全产业链升值, 夯实巩固电商扶贫成果的产业基础。

  立足群众需求,构建多元利益联结机制。因地制宜、因人而异地构建利益联结机制,激发贫困主体的内生动力,实现多方共赢,是提高贫困主体获得感的根本路径。在产业扶贫过程中,分散的农户在市场中通常处于弱势地位。只有根据贫困主体的具体情况和意愿,大力推广“电商+农业企业(农业合作社)”“电商+贫困户”建立相应的利益联结机制,把“小生产”与“大市场”联结到一起,才能实现稳定脱贫。发展农村电商,既要有相应的农业种养殖专业知识技能,又要有网络营销、网页设计等电商运营知识。所以,对于有能力且有意愿的贫困主体予以相应的政策倾斜、资金帮扶,鼓励这部分群众利用大的电商平台下沉和建立基层电商服务站的机遇,积极进行电商创业,开办网店销售自产农产品。对不具备开办网店条件的贫困户,采取“电商+贫困户”模式帮助代销农特产品,更多吸纳贫困户参与生产经营,增加收入。

  稳岗促就业,激发内生动力。引导和鼓励“以农产品销售”为特征的传统电商扶贫模式,朝着“重在解决贫困人群就业”的现代电商扶贫模式转型升级。不断提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力,促进和保障贫困主体长期受益,实现扶贫效果的持续。整合商务部门、共青团、扶贫办以及社会企业,针对不同人群和需求,开展有针对性的电商知识技能培训。建立信息化和专业化兼具的电商人才队伍,全面普及农村电商知识,提高农民的信息获取、接收和处理能力,提高农民运用电商创业、就业和增收的能力和水平。继续支持农村电商创业,吸引有经验和能力的电商从业者创业,带动农户参与分享溢出效应。

  与乡村振兴有机结合,构建电商扶贫长效机制。脱贫是乡村振兴的前提和基础,而乡村振兴就是对脱贫攻坚成果的巩固和提升。在充分把握电商扶贫规律的基础上,将电商扶贫与乡村振兴战略有机结合,加强关于政府与市场协同发力的政策制定。进一步划分政府和市场的边界,理顺扶贫参与主体的关系,发挥各自优势。整合相关资源,形成政府引导、市场参与、贫困主体受益的长效机制。在更高水平、更宽领域、更深层次上推动农村电商的发展,更充分地发挥电商在巩固脱贫攻坚成果中的作用,让群众持续受益,服务于全面脱贫。

  (作者单位:陕西省社会科学院农村发展研究所)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026