不断推进中国式现代化理论和实践新发展
2023年09月20日 15:07 来源:《中国社会科学报》2023年9月20日第2739期 作者:本报记者 张 杰 张清俐

  党的十八大以来,我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。理论工作者需要立足于中国式现代化实践经验,不断推进中国式现代化理论研究。9月13日,“山东社科论坛2023:中国共产党历史使命与中国式现代化学术研讨会”在山东济南召开,与会学者深入研究阐释中国式现代化的理论与实践进程。

  党的领导决定中国式现代化根本性质

  习近平总书记指出:“作为现代化事业的引领和推动力量,政党的价值理念、领导水平、治理能力、精神风貌、意志品质直接关系国家现代化的前途命运。”中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,决定中国式现代化的根本性质。我们党勇于改革创新,不断破除各方面体制机制弊端,为中国式现代化注入不竭动力。

  新时代以来,习近平总书记就建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,提出一系列新理念、新思想、新战略,形成了思想建党、组织建党、制度治党,以及自我革命锻造强大政党的党建知识体系和价值实现机制。山东大学马克思主义学院教授王韶兴认为,这其中所体现的真理性、道义性、价值性及对世界政党文明发展的重要贡献,源于对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的深刻认识;建基于对马克思主义党建学说的守正创新;发展于时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定;成就于中国式现代化进程中建设马克思主义强大政党的宏阔实践,整体上呈现出世界上最大的马克思主义执政党党建的大格局、大气象。

  党的领导确保中国式现代化顺利推进,坚持中国共产党领导经验价值的世界普遍性意义在于,证明了现代化要有权威领导力量和核心组织才能获得成功。中国共产党在引领中国式现代化的进程中发挥着不同于一般政党的特殊作用,也对自身建设提出更高要求。山东师范大学马克思主义学院副院长史家亮认为,我们党通过全面从严治党实现党的自我革命,制度规范体系不断完善,依靠内生动力调节政党内部结构要素,以科学方式引领国家现代化进程,从而确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远,激发建设中国式现代化的强劲动力,凝聚建设中国式现代化的磅礴伟力。

  不断推进和拓展中国式现代化

  党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”中央财经大学马克思主义学院教授赵付科认为,实现中国式现代化,既离不开社会主义现代化建设的客观规律,也离不开世界现代化的整体推进、人类文明的整体进步。史家亮表示,我们以开放包容的姿态积极顺应世界现代化潮流,充分汲取人类文明优秀成果,推动自身进步与发展,为人类对更好社会制度的探索贡献了中国智慧和中国方案。

  中国式现代化是坚持和发展中国特色社会主义的现代化,全过程人民民主是新时代中国特色社会主义的伟大创造,发展全过程人民民主,是中国式现代化的本质要求之一。山东省社科联原党组副书记、副主席包心鉴认为,在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,发展全过程人民民主具有重大意义和特殊功能。我们党坚持以人民为中心发展全过程人民民主,切实保障人民在现代化进程中当家作主的主体地位;坚持以问题为导向发展全过程人民民主,不断实现人民在现代化进程中日益增长的美好生活需求;坚持以制度为保障发展全过程人民民主,充分释放制度现代化促进高质量发展的国家治理效能。全过程人民民主的扎实推进,必将有力拓展和保障以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史进程。

  现代化的本质是现代文明的创造和积累,中国式现代化道路创造了人类文明新形态。华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙认为,中华民族现代文明生成于中国式现代化进程中,中国式现代化进程既是文明传承和创造的过程,也是中华民族现代文明生成的过程。中华民族现代文明提供了一种文明新形态、新范式,这一概念有很大阐释空间,需要在学术上进行积极有效的探索。

  中共山东省委党校(山东行政学院)原副校长孙占元认为,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的道路上,我们要进一步深入学习领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上关于“两个结合”的系列重要论述,使强国建设、民族复兴之路深深植根于中华优秀传统文化,着力展现中国式现代化鲜明中国特色的丰厚历史底蕴,着力体现中国式现代化蕴含的科学社会主义的先进本质,着力从一切人类优秀文明成果中借鉴吸收有益营养,为人类发展提供全新的文明形态。

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026