中国社会科学院大学马克思主义学院打造马克思主义理论人才培养高地
2023年09月15日 09:23 来源:《中国社会科学报》2023年9月15日第2736期 作者:李楠

  中国社会科学院大学马克思主义学院(以下简称“社科大马院”)是国内马克思主义理论人才培养、教学研究、理论创新和传承发展的重镇,积淀深厚、优势凸出、特色鲜明、成果显著。多年来,在中宣部、教育部高度重视和支持下,在中国社会科学院党组的坚强领导下,在中国社会科学院大学(以下简称“社科大”)科教融合办学机制引领下,社科大马院以学科建设、基础理论研究、建言咨政、人才培养等为重点,立足自身实际、强化目标引领、明晰建设路径,统筹推进整体建设、全面发展,积极探索具有社科大马院办学特色与优势的创新之路,坚持打造科教融合的马克思主义理论人才培养高地。

  坚守创新发展阵地

  中国社会科学院是马克思主义的坚强阵地,积极响应和落实党中央的号召、要求和相关部署,推进马克思主义理论学科的创新发展。社科大马院在原有马克思主义理论优势学科和重点学科基础上,结合社科院哲学社会科学集大成的优势,面向理论研究和人才培养的创新,积极推进马克思主义理论学科与哲学社会科学深度融合的学科群建设。与此同时,社科大马院在全国率先实践按照马克思主义门类进行学科专业设置与人才培养,设置了19个专业、26个研究方向,涵盖哲学、政治学、经济学、法学、文学、历史学等学科领域,突破了传统学科专业限定进行实践创新,将马克思主义理论深入贯通融合到各学科领域的学科建设和人才培养实践当中,坚持马克思主义理论的整体性、系统性和创新性发展,切实发挥了马克思主义学科的领航作用。

  2017年中国社会科学院大学成立以来,社科大马院着力“一流学科”建设并不断取得成绩。其中,思想政治教育专业为国家一流本科专业,马克思主义理论专业为北京市一流本科专业;马克思主义理论学科为中国社会科学院大学“首批一流学科”建设,入选中国社会科学院登峰战略“社科大一流学科”,获北京市“双一流”建设学科支持。此外,坚决落实党中央就中国研究和发展中国学作出的重要指示,积极培育马克思主义理论新的学科增长点,在全国首设具有完整硕博学位授予权的“中国学”二级学科;积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究自设二级学科建设工作;积极突出优势、拓展领域、完善体系,在马克思主义理论学科创新发展中起到表率作用。

  打造人才培养高地

  人才培养是大学的核心使命。多年来,社科大马院始终坚持为党育人、为国育才,积极打造科教融合的马克思主义理论人才培养高地。社科大马院坚定“建设有中国特色的社会主义一流文科大学”的目标,扎实推进“科教融合”,着力促进理论学术资源向教学育人资源的高效能转化,在马克思主义理论学科的教学研究、人才培养方面作出了开创性、引领性贡献。

  社科大马院拥有一批马克思主义理论学术理论家的师资队伍,具有完整的本硕博学位授予权,建成系统的本硕博一体化设计、贯通性培养制度安排。2013年,在有关领导及部委的倡导和支持下,社科大马院正式启动“马克思主义理论骨干人才计划”(以下简称“马骨干”),为培养马克思主义理论后备人才添翼赋能。近10年来,“马骨干”已经成为全国首屈一指、办学实践最长、单体培养规模最大、办学层次效率最高的马克思主义理论人才培养项目。截至2023年9月,社科大马院已连续招收“马骨干”博士研究生10批949人,其中582名博士研究生毕业并获博士学位。毕业生作为思政课骨干教师、学术骨干人才、学术型党政和宣传干部,在国内马克思主义理论教学、研究和实践一线充分发挥骨干作用,取得良好的社会影响。

  形成特色鲜明的立德树人体系

  多年来,社科大马院高度重视意识形态建设和思想理论培养,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,并逐渐形成具有鲜明社科大特色的立德树人体系。社科大马院的立德树人体系主要以“三个坚持、一个构建”为重要抓手。“三个坚持”即坚持思政课建设与学校改革发展同谋划、同部署、同落实;坚持用学术讲政治,打造“名师进课堂”系列思政选修课,社科院学部委员、国家“百千万人才工程”人选、全国优秀教师、知名学科带头人和领军人才带头上思政课;坚持三全育人、系统规划,积极推进党委领导下的“三支队伍、三大任务、三大保障”的大思政体系落地。“一个构建”是构建“思政必修课程群+思政选修课程群+学科思政课程群”的本硕博思政课课程体系,积极推进思政课教学创新。基于以上措施,社科大马院不断加强思想政治理论课教学,打造精品课程,更好发挥思想政治理论课教学的主渠道主阵地作用,积极构建符合学科发展规律、人才培养规律、具有引领和示范作用的人才培养体系,为形成具有鲜明社科大特色的立德树人体系而努力。

  同时,社科大马院积极推进理论研究宣传,增强学术研究积累能力与知识创新能力,着力打造国内马克思主义理论研究高地和世界马克思主义研究中心,为中华民族伟大复兴提供有力思想智力支持。尤其是,在教学科研转化方面优势凸显,产出具有重大影响力的创新成果,辐射、引领、服务习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释宣传、“三大体系”建设和国家重大发展战略。例如,社科大马院着力强化有组织科研行为,加强对高水平理论研究宣传的战略支持。一方面,社科大马院不断完善实施“重大学术创新平台支持计划、创新研究项目支持计划、科研奖励支持计划”等“马克思主义理论三大战略支持计划”,启动实施“重大理论研究工程、重大现实问题研究工程、重大学术经典研究工程、重要学术文献搜集整理研究工程、重要学术普及与传播工程”等马克思主义理论五大研究工程。另一方面,2022年以来,社科大马院承担国家社科基金重大项目、中央马工程重大项目、教育部重大攻关项目等具有广泛社会影响的重大项目5项,国家社科基金一般项目、青年项目、后期资助项目等国家级项目10余项,北京市、社科院、教育部等省部级项目20余项。

  站在新的历史起点上,社科大马院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的二十大精神,充分发挥社科院办大学的独有优势与突出特色,对标对表全国重点马克思主义学院建设标准,进一步把社科大马院建设成为教学改革与人才培养质量一流、科学研究和学科建设水平一流、队伍建设和服务传播水平一流的马克思主义理论全国重点示范引领基地,为强国建设、民族复兴贡献社科大马院的智慧与力量。

  (作者系中国社会科学院大学马克思主义学院执行院长)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026