解锁北京惠民文化消费新体验
2023年09月15日 09:16 来源:《中国社会科学报》2023年9月15日第2736期 作者:本报记者 段丹洁

  2023年以来,北京文化消费市场逐渐复苏,新特征新亮点加速涌现,成为推动经济社会稳健复苏的“强引擎”。北京惠民文化消费季自2013年推出以来,十年间,在文化惠民、引领文化消费升级、提升北京文化生活风貌方面发挥了重要作用。第十一届北京惠民文化消费季有哪些新亮点和新趋势?如何进一步助力文化产业高质量发展?记者就此问题采访了北京市国有文化资产管理中心副主任赵恩国。

  《中国社会科学报》:从2013年到2023年,十年来,北京惠民文化消费季在带动文化消费方面取得了哪些成绩?

  赵恩国:北京惠民文化消费季自成立以来,始终立足于“惠民”这一初心,将更好地推动文化产业高质量发展作为使命,把惠民和促进文化消费相结合,通过文化消费的提质升级、扩容增量,惠及更多人民群众,满足人民日益增长的精神文化需要。十年来,北京惠民文化消费季累计开展活动2100余项,累计开展活动场次超36万场,参与人次达9.8亿,惠民金额达48.2亿元,带动文化消费超1100亿元,应该说很好地体现了文化惠民和促进产业发展的初衷和目的。

  《中国社会科学报》:第十一届北京惠民文化消费季是作为2023北京文化论坛的一个重要配套活动,今年的活动有哪些新的变化?

  赵恩国:第十一届北京惠民文化消费季作为2023北京文化论坛的配套活动,主要有以下亮点。首先,惠民力度更大。联动2023北京文化消费促进行动,积极发挥4500万政府财政惠民补助资金撬动作用,引导社会和企业加大文化惠民力度,开展满减、买赠、优惠券等多种惠民活动,预计现场参与人次不低于1200万,预期实现不低于2亿元惠民金额,带动不低于100亿元文化消费。

  其次,活动内容更丰富。2023北京文化论坛期间,第十一届北京惠民文化消费季在文创、书香、演艺、酷玩、娱游、艺术等六大领域共计举办72项活动,包含五大特色内容板块,上百种消费品类。“文创京城”主要聚焦文创产品领域,面向年轻人群开展玩转北京文创打卡、与大师一起看好景等34项活动;“书香京城”,面向全年龄段纸质阅读人群,开展打卡特色书店、图书市集等36项活动;“艺术京城”板块,面向广大艺术爱好者开展“艺术联盟展、文物艺术品拍卖月”等34项文化惠民活动;“演艺京城”板块,面向全年龄段演艺影视爱好者,开展“戏剧体验日、与大师一起赏好戏”等54项活动;“娱游京城”板块,面向年轻户外爱好者开展“打卡美丽乡村、中轴线研学游宣讲”等22项活动;“酷玩京城”板块,主要聚焦文化消费新业态新领域,联动非标商业相关各市场主体,重点面向年轻人群,开展“打卡新地标”等29项活动。

  《中国社会科学报》:在您看来,如何以消费助力文化产业高质量发展?

  赵恩国:随着文商旅深度融合,当前文化消费呈现出很多新的场景和新的业态。我们应该把握数字文化消费的新趋势,吸引更多的年轻人参与其中。今年的北京惠民文化消费季中的很多现象,例如数字文化消费、游学研学、沉浸式体验、云阅读、数字展演等,都与北京文化论坛的主题相呼应,这些文化现象背后的原理值得大家深入思考和讨论。科技进步引发文化消费新变化,同时文化消费也倒逼内容创作生产,只有将二者有机结合,才能更好地体现出文化产业发展的高质量需求。

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026